Запрет сцен насилия на телевидении

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Дегуманизация личности

str-11В 60-х годах в США была создана «Национальная ассоциация по улучшению работы радио и телевидения» (сокращенно НАФБРАТ), которая выступила за запрещение показа актов насилия по телевидению.

Другая американская общественная организация «Движение в защиту детского телевидения», состоящая из родителей и педагогов, также начала кампанию против засилья сцен жестокости в детских телепрограммах.

В Англии «Национальная ассоциация слушателей и телезрителей», генеральным секретарем которой является видная общественная деятельница М. Уайтхаус, и «Национальная свободная федерация женщин» ведут активную борьбу за очищение передач телевидения от насилия и непристойностей.

Большой вклад в кампанию против культа насилия вносят и различного рода исследования, публикация результатов которых говорит далеко не в пользу телевидения.

Так, еще в 1953 году, на заре существования телевидения, американский профессор, доктор Д. Смайт (Иллинойсский университет), проанализировав телепрограммы, пришел к выводу, что все виды драматических передач, составляющих 47 процентов телевизионного времени, преподносили зрителям до 500 преступлений в день.

Одно из самых крупных и основательных исследований было проведено в 1967 году под руководством уже упомянутого выше профессора Д. Гербнера. Вопросом, волнующим общественность, занимались и Сенатский подкомитет по коммуникациям, возглавляемый Д. Пастором, и Федеральная комиссия связи во главе с Н. Джонсоном. Некоторые исследования предпринимались отдельными организациями либо просто группой ученых.

В 1968 году, например, коллектив журналистов «Christian Science Monitor» провел интересный анализ программ, пользующихся успехом у детской аудитории. Американский журнал психологического общества «Development Psychology» осенью 1973 года опубликовал результаты наблюдения группы ученых, которые в целом дают положительный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок их работы, - «Усиливают ли средства массовой информации терпимость детей к агрессивности в реальной жизни?».

Подобного рода исследования проводились и в Англии, в частности самой Би-би-си, отчет которой занял 220 страниц текста. Результаты опроса, подтверждающие отрицательное отношение зрителей к насилию и жестокости на телеэкранах, широко публиковались газетой «The Times» в апреле 1970 года.

В том же году бывший тогда министром внутренних дел Англии Каллаген потребовал созыва представителей ВВС и коммерческого телевидения для совместного обсуждения проблемы роста преступности под влиянием телепередач. А вот какие данные обнародовали в 1971 году западногерманские социологи из педагогического института в Хильдесгейме.

Группа ученых института во главе с профессором X. Гейнрихсом зарегистрировала в течение одной, причем сравнительно «спокойной», теленедели, прошедшей без многосерийных боевиков, 416 преступных и жестоких актов на экране, в том числе 103 убийства, 52 драки, закончившиеся увечьями, 13 тяжелых ранений, 8 поджогов, 8 казней и т.д. 

Вывод, сделанный социологами и адресованный, прежде всего, ответственным работникам телевидения, звучал предостерегающе: немалую роль в воспитании вкуса к преступлениям играет содержание телепрограмм.