Анализ передач с насилием и жестокостью

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Дегуманизация личности

w-010Результаты анализов, проведенных в Англии, США, Германии и других странах, содержат в себе некоторые общие проблемы, на которых стоит остановиться.

В целом количество передач со сценами жестокости и насилия очень высоко. В США, например, оно составляет 82 процентов от всего объема вечерних передач трех общенациональных сетей.

Отмечено 5 актов насилия на каждую передачу и 7 - на 1 час вещания. В Англии этот показатель несколько ниже - 58 процентов, но сама по себе данная цифра также достаточно высока. Большинство сцен насилия приходится на американскую телепродукцию. В докладе ВВС, в частности, указывается, что 7 из 10 наиболее «жестоких» серий, идущих в Англии, американского происхождения.

Из них наиболее насыщены насилием «Я - шпион», «Мэнникс», «Вирджинец», «Коджак», «Человек с чемоданом». Эти же названия пестрят и на экранах ФРГ. Из английских серий подобного рода можно назвать «Доктор Кто», «Мстители» и др. И хотя американская телепродукция в Англии ограничена 12-процентной квотой, на нее приходится 25 процентов всех сцен насилия.

Актами насилия и жестокости наиболее насыщены вестерны. На них приходится до 84 процентов всех эпизодов такого рода в драматической телепродукции6. На втором месте - детские мультипликационные фильмы, так называемые «картунз» (в 1 часе передач до 24 сцен насилия).

В мультфильмах, как правило, методы насилия оказываются еще более изобретательными, чем в телепрограммах с живыми людьми. Это особенно опасно, так как установлено, что в ходе просмотра мультипликаций сцены жестокостей вторгаются в детское сознание с эффективностью в 10 раз большей, чем в случае актерского исполнения.

Число актов насилия в телепрограммах с каждым годом растет. Так, еще в 1962 году вниманию сената был представлен доклад, в котором приводились результаты сравнительного анализа количества сцен насилия в приключенческих сериях по годам. Например, с 1954 по 1961 год количество актов жестокости в вечерних телепередачах выросло в 3-4 раза. В такой же пропорции оно продолжало увеличиваться и в последующие годы.

Насилие и жестокость на телеэкране воспитывают своего рода адаптацию широких масс населения к насилию в реальной жизни. «Эмоциональное восприятие зрителями сцен жестокости притупляется, - пишет в этой связи английский исследователь Д. Гудлед. Это явление называют приспособлением, или адаптацией. Опасность состоит в том, что реакция на насилие как на явление необычное, антисоциальное и неприродное будет постепенно исчезать подобно тому, как в результате физических тренировок исчезает чувство страха (фобия)».

Выводы выводами, дискуссии дискуссиями, а в проблеме, как замечает исследователь из ФРГ X. Кельнер, за последние 25 лет «ничего не изменилось», потому что насилие это бизнес. «Убийство, катастрофы и полицейские до сих пор всегда гарантировали хорошую аудиторию,- деловито и уверенно заявляет американский журнал «TV World». - Пока они привлекают публику к телеэкранам, убийство и жестокость будут занимать свое место в коммерческих телепрограммах».