Рычаги социального контроля

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Пропаганда и религия

rychagi-sotsialnogo-kontrolyaЧастые кризисы, ощутимые во всех структурах капиталистического общества, вынуждает различные западные институты идеологов постоянно обращаться к религии. Это средство воздействия на массы отработано за многие столетия и является одним из действенных рычагов социального контроля. Имеется закономерность, чем выше социальная напряженность, чем больше активность населения, недовольных действительностью, тем большая потребность капитала в религиозных идеях.

В такой ситуации именно церковь, направляющая сознание людей в сферу религиозных исканий, сдерживает их реальную деятельность и вселяет надежду на спасение при помощи сверхъестественных сил.

Тем самым она служит классовым интересам буржуазии. Социальные и политические доктрины, деятельность церквей, способствующая укреплению устоев капиталистического общества, получают естественную поддержку правящих монополистических кругов, которые становятся активными поборниками клерикализма.

Заинтересованность буржуазии в сохранении и укреплении позиций религии в капиталистическом обществе находит полное понимание и в кругах религиозных деятелей, озабоченных будущим церкви. Их беспокоит прогрессирующий процесс упадка религиозности людей, которому во многом способствует победное шествие идей социализма по планете, накал классовых битв в странах капитала, бурное развитие научно-технической революции.

И вместе с тем они понимают, что только капитализм может обеспечить воспроизводство религии в новых социальных формах, а противоречивый характер его научно-технического прогресса дает почву для потребности в религиозном восполнении действительности.

Именно в кругах буржуазии церковь надеется найти и находит себе надежных союзников для проведения в жизнь своих политических устремлений. Взаимопроникновение идеологических и политических интересов буржуазии и церковников находит свое отражение в деятельности буржуазных средств массовой информации и пропаганды.

Их усилия направлены, прежде всего, на то, чтобы приостановить процесс секуляризации общества, способствовать воспроизводству религиозности в любых новых формах.

Не менее важное значение они придают и тому влиянию, которое могут постоянно оказывать на ориентацию верующих в соответствии с политическими и идеологическими установками, представляющими взаимный интерес для буржуазии и церкви.