Стремление к высокому посту

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-24«В стремлении к высокому посту Франсуа Миттеран сделал ставку на союз с коммунистами, т.е. на стратегию, которая обернулась в конце прошлой недели против него», было опубликовано в «Newsweek».

Кажется также не случайным, что именно к этому времени другой американский еженедельник - «Time» приурочил публикацию статьи об «испытаниях и ошибках социализма», в которой утверждалось, что «социал-демократы... обычно были первыми жертвами коммунистических переворотов».

Отпетые антикоммунисты перешли к самым откровенным ухаживаниям за маоистскими осквернителями марксистско-ленинского учения. Например, автор одного комментария в журнале «Newsweek», озаглавленного «Китай: как далеко, как быстро?», заявив, что он «всегда настаивал, что китайская позиция в ее конфронтации с советской военной угрозой заслуживает полной симпатии и активной поддержки Запада», прямо призвал наследников Мао вообще отбросить камуфляж «коммунистических» фраз в угоду великодержавной националистической идеологии, «служить интересам страны, а не режима», «реагировать как китайцы, а не как коммунисты», что нынешние пекинские лидеры и осуществляют с пагубной для собственного народа и дела мира во всем мире старательностью.

Относительно же Советского Союза и других социалистических стран изобретаются только новые, подчас просто смехотворно вымученные поводы для нападок, в обоснование которых недоброжелателям коммунизма приходится пичкать массовую аудиторию капиталистических стран все более убогими измышлениями.

К примеру, была пора, когда идеологические диверсанты строили свою тактику на шельмовании отдельных деятелей социалистической культуры, приписывая им «инакомыслие», утверждая, что таким деятелям «негде развернуться» и т.п.

Потерпев провал с этой тактикой, вчерашние «доброжелатели» хватаются за новый «довод», прибегают к самым бессовестным передержкам, пытаясь убедить свою аудиторию, что в культуре социалистических стран «не остается ничего интересного».

Такие приемы широко практикуются и в области, имеющей самое непосредственное отношение к функционированию средств массовой информации, - в области журналистской науки. Распространению идей научного социализма и коммунизма антикоммунисты пытаются воспрепятствовать посредством наукообразного извращения принципов и методов деятельности коммунистической журналистики.

Очень ясно этот прием прослеживается в трактате американского исследователя де Сола Пула «Средства массовой информации и политики в процессе модернизации». Определенно рассчитывая на неосведомленность своих читателей, де Сола Пул берется рассказать им, в чем видел назначение печати В.И. Ленин.

В «Что делать?» отмечено, - настойчиво требует создания общерусской легальной газеты для революционеров в пределах царской империи.

Он признавал правоту своих противников, когда они выдвигали аргумент, что такая газета в условиях царской цензуры никогда не смогла бы пропагандировать истину в марксистском смысле, не смогла бы выступать действенно - короче говоря, не могла бы быть фактически рупором убеждений ее издателей.

Почему же, стало быть, он, несмотря на это, хотел ее основать и считал это крайне важным? Его главной причиной был вывод, нашедший признание и у американских охотников за голосами избирателей, - вывод, что как раз аппарат распространения газеты является отличным ядром политической машинерии».