О голосах избирателей

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-25Из рассуждения о голосах избирателей, прежде всего, явствует, что де Сола Пул весьма невнимательно читал (если читал вообще) «Что делать?» и действительная история создания «Искры» ему неведома.

А главное, что буржуазный фальсификатор пытается поставить В.И. Ленина на одну доску с достаточно скомпрометированными в самих США сугубо буржуазными «технократами» от политики, считающими, что в погоне за голосами избирателей хороши любые средства.

Эти фальшивые попытки нужны де Сола Пулу для «доказательства», будто принцип правдивости печати для В.И. Ленина вообще не существовал, будто «в глазах коммунистов средства массовой информации «следует оценивать не по какой-то абстрактной истинности содержания, а только по вкладу, который они вносят в активизацию организованных народных групп».

Это утверждение, конечно, впрямую смыкается с одной из любимых мыслей Геббельса: «Пропаганда сама по себе не имеет никакого основополагающего метода. Она имеет только цель, причем эта цель в политике всегда заключается в завоевании масс. Любое средство, которое служит этой цели, хорошо».

Что же касается В.И. Ленина, то достаточно почитать его письма в редакции партийных газет, чтобы убедиться, как щепетильно относился он к достоверности публикуемых в них материалов и используемых фактов. Но такие экскурсы в задачу американского фальсификатора определенно не входили.

Клеветнически «сближая» коммунистические принципы печати с циничной практикой американских «охотников за голосами» и иезуитскими афоризмами фашистского министра, де Сола Пул действует как раз по методу той агитации, которая была призвана когда-то доказать, что фашизм лучше коммунизма.

Хорошо известная судьба этих агитаторов должна бы подтолкнуть современных оруженосцев антикоммунизма к размышлениям о тщетности их неправого дела.

Оно остается неправым, не только фигурируя в форме «традиционной» брани «твердолобых», но и будучи преподносимым в модной упаковке «заинтересованности» в улучшении коммунистической теории и реального социализма. Без подлинных коммунистов невозможна подлинная демократия. Антикоммунизм обречен на поражение самой историей человеческого общества.

Милитаризм Милитаризм - неотъемлемая черта капитализма. Указывая на классовое назначение милитаризма, В.И. Ленин еще в 1908 году писал: «Современный милитаризм есть результат капитализма. В обеих своих формах он «жизненное проявление» капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях («Militarismus nach aussen», как выражаются немцы) и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических) движений пролетариата».

Конкретная политика любой страны, подчеркивали классики марксизма-ленинизма, непосредственно вырастает из ее классовых корней, поэтому без исследования вопроса о том, «как главные классы современного общества подготовляли, выращивали, создавали в течение десятилетий свое теперешнее отношение к войне такой-то политикой, коренящейся в таких-то классовых интересах, указывал Ленин, нечего и толковать о марксистском отношении к войне».

Милитаризм является ударной силой монополистическою капитала в осуществлении его агрессивных внешнеполитических планов и антинародной внутренней политики в капиталистических странах.

В последние десятилетия значительно возросла роль так называемого военно-промышленного комплекса в экономической и политической жизни капиталистических стран. Он представляет собой сплетение тех секторов монополистических компаний, которые больше всего заинтересованы в раздувании милитаризма и военных авантюр за рубежом, и верхушки военных.