Управление информации армии

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-27Управление информации армии США имеет более 1500 штатных пропагандистов, а в подобном управлении военно-воздушных сил 1300 специалистов по «связи с общественностью».

В целом Пентагон издает 366 журналов и 1036 периодических информационных бюллетеней.

Из 30 млн. миль коммуникационной национальной системы связи в США 24 млн. миль принадлежат Пентагону или арендуются им. Разработана система использования в интересах военной прессы видных журналистов.

Трудно даже перечислить государственные, частные и иные органы пропаганды, существующие в странах капитала для обработки населения в милитаристском духе. Особые усилия прилагаются реакционными кругами, чтобы удержать под идеологическим воздействием милитаризма широкие слои населения.

И в этом неоценимую помощь оказывают средства массовой информации, в которых прислужники милитаристов, прибегая к различным ухищрениям, пытаются обосновать политику агрессии, гонки вооружений, военной эскалации.

Одним из основных мифов, распространяемых буржуазной прессой в наши дни, является мнимая «угроза агрессии», якобы исходящая со стороны СССР и других стран Варшавского Договора.

Прием для буржуазной прессы не нов. Буржуазная пресса сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции изобрела миф о «советской угрозе». Она прикрывалась им уже в годы гражданской войны и интервенции, когда ее хозяева послали свои войска против Советской России.

В.И. Ленин еще в 1919 году дал отповедь тем, «кто кричит о красном милитаризме». Он говорил, что «это - политические мошенники, которые делают вид, будто бы они в эту глупость верят, и кидают подобные обвинения направо и налево, пользуясь для этого своим адвокатским умением сочинять фальшивые доводы и засорять массам глаза песком».

В годы «холодной войны» буржуазные пропагандисты открыто оправдывали гонку вооружений ссылками на неприемлемость для капиталистических государств мирного сосуществования со странами иной общественной системы, необходимостью «отбрасывания социализма».

Правая буржуазная пресса США, а также Англии и Франции поддержала агрессию США в Корее, где, по ее утверждению, велись бои от имени «свободного мира». Защита буржуазной прессой войны в Корее, во время которой периодически возникала угроза применения атомной бомбы, поощряла сторонников тактики «отбрасывания».

Пропаганда этой тактики, а также превентивной войны захлестнула буржуазную прессу. В октябре 1951 года генерал Эйзенхауэр в интервью корреспонденту «Пари-матч» заявил, что уже близка решительная схватка, что западным армиям вскоре, возможно, придется сражаться на Украине или в окрестностях Ленинграда и что очень жаль, что французам, по-видимому, недостает духа Вердена.

Французский еженедельник с готовностью распространял бредовые идеи американского генерала, нисколько не стыдясь напомнить соотечественникам о Вердене, где погибло около 300 тыс. французов, и не смущаясь призывать их защищать Францию в окрестностях Ленинграда.

Пресса крупных буржуазных стран упорно проповедовала необходимость «изоляции» России путем создания у «свободного мира» подавляющего превосходства сил, но все эти призывы к «победоносной» третьей мировой войне неизменно прикрывались лживыми утверждениями о необходимости защищаться от «русской агрессии».