Постоянная мобилизация

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-28Лондонская газета «The Observer» писала: «Требуются постоянная мобилизация сил Запада, а также прочное объединение всех цивилизованных стран мира, за исключением самой России, в одну систему, которая со временем может приобрести качества сверхгосударства.

Такое сверхгосударство будет достаточно мощным, чтобы сдержать русскую агрессию, навязать территориальное урегулирование в Европе и Азии и терпеть независимую Россию. Это минимальные требования для сохранения мира».

В этой оголтелой милитаристской пропаганде всех перещеголял американский журнал «Кольерс уикли», который выпустил в 1951 году печально знаменитый номер с репортажем из 1960 года под заглавием «Пять лет спустя после атомной войны».

Вот как пишет об этом английский журналист А. Верт: «В номере был помещен лирический отчет о восторженных толпах русских, наполнявших выставку американских мод среди руин Москвы, разрушенной атомной бомбой, и тому подобная глупейшая белиберда, сочиненная высокооплачиваемыми писателями».

Буржуазная пресса старалась прикрыть и подлинный характер Североатлантического договора, используя лживые утверждения об его оборонительных целях и об агрессивных намерениях Советского Союза.

Приемы аргументации ежедневной парижской газеты «Фигаро» в пользу Североатлантического пакта проанализированы В.Е. Аникеевым. В его исследовании показано, как на протяжении довольно длительного времени газета упорно пыталась доказать тезис о том, что «Атлантический пакт абсолютно необходим для мировой стабильности».

Не менее активно включилась «Фигаро» и в пропаганду идеи перевооружения ФРГ, что было довольно трудной задачей, так как оппозиция демократической общественности внутри западных стран была достаточно значительной, особенно во Франции.

Перед пропагандистской машиной стран капитала стояла задача «найти политическую формулу перевооружения Западной Германии, достаточно убедительную для того, чтобы сопротивление французского народа не было слишком сильным»,- пишет профессор Н.Н. Молчанов.

Основным тезисом пропаганды было утверждение о «советской угрозе», которая якобы теперь отодвинула на второй план угрозу германской агрессии.

Французская правая пресса выступила в поддержку плана Шумана, позволявшего создать экономическую базу для возрождения германской армии. Назвав этот план «революционной инициативой», «Фигаро» в течение месяца публикует ежедневно восторженные отклики из западных столиц на эту французскую инициативу.

«Фигаро» не жалеет сил для «правильного истолкования» идеи перевооружения Германии, чтобы сделать его «приемлемым», если не на обоих берегах Рейна, то хотя бы для своих читателей.

Особой силы пропаганда идеи перевооружения Германии достигла в период кампании за ратификацию договора о Европейском оборонительном сообществе (ЕОС). Ответственность за ремилитаризацию Германии возлагается на Советский Союз: «Перевооружение Германии не является отравленным плодом Атлантического пакта, - пишет Р. Арон. - Оно является результатом условий, созданных советским империализмом».

Ведя милитаристскую пропаганду, буржуазная пресса основывается на ложном тезисе об агрессивности СССР и других стран социализма, который постоянно внедряется в сознание читателя.