Со времен Вьетнамской войны

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-29С помощью стереотипов подобного рода реакционная политика оправдывается на страницах американской прессы необходимостью борьбы с «коммунистической угрозой» и маскируется лицемерными фразами о миролюбии: «Главная угроза нашей безопасности, и это идет с конца второй мировой войны, намерение коммунистических наций расширить их господство с помощью силы или угрозой силы».

С самого начала войны во Вьетнаме многие органы американской прессы поддержали агрессивное вмешательство США в войну, клеймя сторонников прекращения войны за отсутствие «патриотизма».

Именно так же клеймила сторонников прекращения колониальных войн в Индокитае и Северной Африке и правая пресса Франции. Притом резкой критике подвергалась не только коммунистическая печать, но и левые буржуазные газеты и журналы.

Стремясь оправдать агрессию, буржуазная пресса выискивала различные приемы для «разъяснения» необходимости участия в войне. Так, американский журнал «Digest» оправдал вмешательство США в войну в Юго-Восточной Азии боязнью потери их влияния в этой части мира.

Южновьетнамским коммунистам приписывались экспансионистские устремления: «Коммунистический захват Южного Вьетнама приведет к тому, что Малайский полуостров перейдет к красным... Следующими объектами их экспансии будут Индонезия, Австралия, Япония».

Используя подобные измышления, рассчитанные на внушение ничем не обоснованных, заведомо ложных представлений, буржуазная пропаганда способствует распространению враждебного отношения к народам, борющимся за свою независимость, и одновременно разжигает военную истерию, требует укрепления военной мощи.

В то же время средства массовой информации США создают на своих страницах положительный стереотип Америки как оплота мира. Они прославляли американских морских пехотинцев, солдат, офицеров, лихо побеждавших врагов Америки.

Эксплуатируя социальные предрассудки, распространенные особенно в слоях мелкой и средней буржуазии, милитаристская пропаганда обманула не одну тысячу молодых американцев, отправившихся защищать Америку в далекие джунгли Вьетнама.

Усвоив антикоммунистическую пропаганду, большинство молодых американцев поверило, что там, далеко за океаном, первый бастион защиты Америки от наступления «красных».

Жизнь показала ложь и лицемерие тех защитников «свободных идеалов», которые изломали милитаристской пропагандой судьбы десятков тысяч молодых людей, отправившихся умирать в далекий Вьетнам, чтобы обеспечить прибыли военно-промышленного комплекса.

При всей сложности и противоречивости обстановки в современном мире уже на протяжении ряда лет ее доминирующей чертой является разрядка напряженности, утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем, развитие взаимовыгодного международного сотрудничества.

На фоне этих позитивных перемен резким контрастом выглядят ожесточенные нападки некоторой части буржуазной прессы на политику разрядки, социалистические страны.

Средства массовой информации стран Запада старательно предостерегают западный мир от сотрудничества с СССР, в искаженном свете представляют внешнюю политику Советского Союза. «Политическая разрядка нуждается в подкреплении разрядкой военной», - сказал на съезде Л.И. Брежнев.

Именно эта открывшаяся возможность военной разрядки больше всего страшит агрессивные милитаристские круги США и капиталистических стран Европы, которые не желают считаться с новым соотношением сил на мировой арене.