Об ограничении систем ПРО

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-32Страницы близкого к Пентагону журнала «YS News & World Report» пестрят провокационными заголовками вроде: «Может ли Россия начать ядерную войну?», «Внезапное нападение России все еще невероятно?».

Журнал «Newsweek» в номере с вынесенным на обложку вопросом «Новая холодная война?» утверждает, что «Советский Союз хочет не равенства, а военного превосходства, и допускает мысль о победе в ядерной войне, а не считает ее недопустимой».

В одном из январских номеров 1977 года парижский «Экспресс» излагает мнение американского генерала Кигэна: «Советский Союз не только согласился на жертвы, которые может принести атомный конфликт, но упорно и методично готовится встретить его, предприняв гигантские работы в области гражданской обороны и спасения населения от радиоактивных осадков». Об этом же пишет и «L’Aurore», утверждая, что «СССР может пойти на риск атомного конфликта, так как он уверен, что выйдет победителем».

Не случайно ушедший в отставку начальник разведки ВВС США генерал Кигэн, выступавший в свое время против заключения советско-американского договора об ограничении систем противоракетной обороны, сейчас получил «большую прессу».

Ведь его бредовые утверждения о том, что СССР «не только стремится обеспечить себе превосходство, но и готовится к войне», целенаправленно служат намерениям военно-промышленного комплекса США навязать американской администрации подобные взгляды и выколотить увеличение военных бюджетов.

Напомним, что, выступая перед директорами американо-советского торгово-экономического совета 30.11.1976 года, Л.И. Брежнев дал отповедь американским «ястребам», подчеркнув, что «рассуждения о каких-то зловещих планах Советского Союза в отношении США - сплошной вымысел.

И вымысел, как мы полагаем, злонамеренный. Ведь под его прикрытием происходит все более безудержное раздувание военных бюджетов, дальнейшее форсирование вооружений. А это вещь опасная.

Не исключено, что, поднимая шум о воображаемых намерениях СССР, кое-кто в США сам лелеет планы «первого удара», не отдавая себе отчета в последствиях».

Необходимо отметить, что возможность развязывания атомного конфликта приписывается Советскому Союзу как представителями Пентагона и НАТО, так и послушными им обозревателями газет и журналов США и Европы именно в то время, когда страны Варшавского Договора предложили странам, подписавшим в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, отказаться первыми применить атомное оружие.

Средства массовой информации Запада умолчали о том, что собравшиеся в Брюсселе на сессии Совета НАТО 9-10 декабря 1976 ода. министры иностранных дел отказались принять это предложение, и умалчивают они об этом именно для того, чтобы дезинформировать читателя, не дать ему возможность обнаружить отсутствие логики в их собственных построениях, приписывающих Советскому Союзу чудовищные намерения.

Краткое сообщение об отказе принять важное предложение стран Варшавского Договора появилось только в январском номере французской «Монд дипломатик» за 1977 год, да и то только на 26-й странице.

Так, искажая действительное положение вещей, манипулируя фактами, концентрируя внимание на одних, совсем умалчивая о других, средства массовой информации и пропаганды Запада считают возможным доказывать «недоказуемое» и таким образом ведут милитаристскую пропаганду, раздувая военный психоз, сея рознь и недоверие между народами.