Психологический шок

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-33Буржуазная пресса стремится вызвать у общественности психологический шок «угрозой с Востока».

Сенсационные сообщения о «полчищах танков», способных за 48 часов прорваться к Рейну, заполнили почти всю буржуазную прессу.

Приводятся противоречивые, порой фантастические данные, основанные на произвольном манипулировании цифрами.

Например, если в октябре 1975 года западногерманская «Frankfurter Rundschau» насчитывала на востоке Европы 13 350 танков против 6000 западных, то другая газета - «Байернкурир» - обнаружила на конец того же года на Востоке 48 100 танков, а на Западе - 11 200.

Советский Союз выступает за то, чтобы договориться о самых радикальных мерах разоружения, вплоть до всеобщего и полного. Предложения Союза встречены в штыки теми кругами, которые пытаются противостоять разоружению, сохранить миллиардные прибыли от гонки вооружений. Военно-промышленный комплекс США вновь перешел в наступление.

Чтобы оправдать его неуемные аппетиты, оказать давление на конгрессменов и общественность, Пентагон сообщает самые «новейшие» сведения о советском военном потенциале. Послушные средства массовой информации подхватывают эти «сведения», бьют тревогу, стремясь склонить общественное мнение в пользу гонки вооружений.

И опять вытаскивается пресловутый миф о «советской угрозе». Сеятели страха из американского «Тайма», например, публикуют карту с красными стрелами, направленными с востока на запад, «схему вероятного нападения». Французский «Пуэн» изображает на обложке огромного медведя в дореволюционной казачьей фуражке, расставляющего ракеты на глобусе. Эта устрашающая картина - иллюстрация к статье одного из руководителей журнала, Жоржа Сюффера, который на десяти страницах трубит о «красной угрозе».

Текст, представляющий собой почти дословное повторение фальшивок, сфабрикованных американским военно-промышленным комплексом и натовскими генералами, сопровождается таблицами, наполненными взятыми с потолка цифрами, схемами, диаграммами, запугивающими читателя советским военным превосходством.

Старший редактор американского еженедельника «Newsweek» Арно де Борчгрейв считает достаточным ссылок то на «одного генерала», то на «одного начальника штаба» или «главнокомандующего НАТО», чтобы утверждать: силы НАТО недостаточно вооружены, плохо обучены, плохо размещены. Подобные «сведения» дают ему пищу для рассуждений о том, сколько времени понадобится советским танкам - 48 часов или 6 суток, чтобы дойти до Рейна.

Западногерманская «Франкфуртер альгемайне» публикует интервью верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Хейга, призывающего парламенты западных стран «множить усилия».

А для парижского «Пари-матч» в космосе война уже началась: по его сообщениям, совершенно новым, еще никому не известным оружием выведены из строя американские спутники, обозревающие Восточную Сибирь.

Довольно объемный текст сопровождается целым разворотом с иллюстрацией-схемой, наглядно показывающей читателю опасность «нового изобретения» советских ученых.

В задачи автора статьи Пьера Неве, конечно же, не входит разъяснить читателям причины нахождения американских спутников над советской территорией. Он торопится сообщить о том, что «американские военные специалисты очень напуганы, они полагают, что их советские соперники в состоянии завоевать господство в космосе...».