Деятельность журналистики

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

deyatelnost-zhurnalistiki

При детальном изучении деятельности работников западных средств информации, четко выделяется связь с системой монополистического капитала. Место этой журналистики четко прописано в структуре информационного аппарата, со своими методами и способами дезинформации и манипуляции масс. Возникает необходимость в обнаружении и противодействии идеям, внушаемым массам западной пропагандой, основанной на полуправде, которую не всегда можно отличить от правды.

Буржуазная журналистика, пичкая своих читателей духовной отравой, не ограничивается только теми конкретными целями и задачами, которые ставят перед ней сегодня ее хозяева, добиться подчинения читателей, слушателей, зрителей существующим установкам монополий.

Наряду с повседневной агитацией за политику, определяемую крупным капиталом, она воздействует на мировоззрение своей аудитории, внедряя буржуазное сознание в умы людей, следовательно, осуществляет то, что мы называем пропагандистской функцией.

Анализ выступлений буржуазной печати, радио, телевидения позволяет выявить основные установки, тезисы, которые они внедряют в сознание в сфере политической, идеологической, нравственно-этической, а также и то, каким образом они воздействуют на воспитание чувств своей аудитории.

Если говорить о политическом воспитании, то буржуазная журналистика, каковы бы ни были ее конкретные задачи и цели, исходит, из концепции антикоммунизма.

Даже на заре капитализма, в эпоху буржуазных революций в Англии и во Франции, носители коммунистических идей, выражаемых еще в утопической форме,- Уинстенли и Бабёф подвергались жестоким гонениям буржуазных властей. Рождение научного коммунизма в трудах великих гениев человечества К. Маркса и Ф. Энгельса вызвало в лагере буржуазии новый приступ антикоммунистической истерии, который не стихает вот уже полтора столетия.

Сегодня буржуазная журналистика выступает под лозунгами откровенного антикоммунизма, пытается всячески скомпрометировать привлекающие народные массы идеи коммунизма, повседневно внедряет в сознание людей антикоммунистические тезисы. Наиболее наглядный пример такого рода пропаганды преподнесли в январе 1978 году руководители США, выступившие с заявлениями, призывающими не допускать коммунистов в правительства Италии и Франции.

В современных условиях существенное место в системе буржуазной пропаганды занимает и антисоциалистическая пропаганда, это искаженное изображение жизни народов социалистических стран.

Одно из основных направлений антикоммунистической пропаганды - антисоветизм. Шесть десятилетий существования Советского государства доказали силу и необоримость социализма. Успехи Советского Союза способствовали и способствуют развитию национально-освободительного движения, антимонополистического движения в странах капитала, росту могущества социалистического содружества. Буржуазная пропаганда стремится отгородить читателей от идей подлинного народовластия, от освободительных идей нашей эпохи, клевеща на Советский Союз.

Так, систематической антикоммунистической, антисоциалистической, антисоветской пропагандой буржуазия стремится лишить народные массы реальной революционной перспективы, подчинить их влиянию своей идеологии.

Тем же целям служит и пропаганда национализма, который призван разъединить народы в борьбе против капитализма, и прежде всего, обезоружить рабочий класс, трудящихся, противопоставив их национальные интересы интернациональным задачам и интересам.

Характерной особенностью буржуазной пропаганды является воспитание расизма. Наследниками гитлеровского мифа о превосходстве арийской расы являются сегодня куклуксклановцы, отвратительную расистскую пропаганду в слегка загримированном варианте ведут американские буржуазные средства массовой информации.

От них не отстают крайне правые буржуазные издания в Англии, где расистскую кампанию возглавила лидер консервативной партии Маргарет Тэтчер.