Современные проповедники

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-2Современные проповедники расизма и человеконенавистничества стремятся разъединить трудящихся по цвету кожи и помешать росту национально-освободительного и антимонополистического движения.

Воспитание расовой ненависти, как правило, тесно связано с пропагандой милитаризма и вооруженных акций против развивающихся стран. Пример тому расистские выступления в американской буржуазной прессе во время войны во Вьетнаме.

Цели дезориентации народных масс и подчинения их влиянию монополий преследует и милитаристская пропаганда, внушающая народам необходимость вооружения и войны якобы за национальные интересы, а по существу за интересы капитала. Эта пропаганда сочетается с антикоммунистическими кампаниями, с их лживыми тезисами о мнимой «советской угрозе».

Не случайно руководители буржуазной журналистики так резко и открыто выступают против любых попыток запретить военную и расистскую пропаганду. При этом они ссылаются на пресловутую «свободу печати». Именно такими демагогическими рассуждениями представители США оправдывали свои выступления против принятия ЮНЕСКО Декларации об использовании средств массовой информации в интересах мира и международного взаимопонимания и борьбы против пропаганды войны, расизма и апартеида.

Таким образом, важнейшие политические и идеологические установки буржуазной пропаганды противоречат реальным интересам трудящихся, они призваны помешать человеку осознать свое место в политической, классовой борьбе, свое место в мире. Пропаганда расизма, национализма, милитаризма, антисоветизма, антисоциализма, антикоммунизма сопровождается призывами к «классовому миру», так называемому социальному партнерству, «народному капитализму», словами о единстве интересов капиталистов и трудящихся.

Все эти призывы очень четко выявляют классовый характер буржуазной журналистики и тех политических и идеологических мифов, которые она распространяет для закрепления господства монополий, ибо на практике «классовый мир» означает капитуляцию трудящихся перед классом капиталистов.

Буржуазная идеология внедряется и через те морально-этические нормы, которые пропагандирует буржуазная журналистика. Среди них на первом месте стоит пропаганда индивидуализма, незыблемости частной собственности. Вокруг защиты частной собственности и сосредоточены основные постулаты индивидуализма.

Это так называемые «права человека», которые на деле оборачиваются для трудящихся пустой фразой, формальной отговоркой, прикрытием реального бесправия, а для капиталистов - неформальным правом решать за трудящихся их судьбы.

Пропаганда буржуазной журналистикой индивидуализма получает свое развитие также в распространении духа стяжательства, преуспевания, погони за богатством.

Это является отражением процесса внедрения буржуазной идеологии в сознание людей уже в сфере жизненных установок. Одновременно буржуазная журналистика насаждает культ потребительства, культ вещей, которые, грубо говоря, «отоваривают» человеческие чувства.

Этот процесс отчуждения человека приобретает самые уродливые формы в виде потребительской идеологии, потребительского отношения к жизни, превращающего человека в раба вещей, обладание которыми широко культивируется буржуазной пропагандой.

И здесь основную роль играет реклама, занимая львиную долю площади газет, журналов, времени радио- и телевизионных передач стран государственно-монополистического капитала.

Так буржуазная журналистика лишает человека его главных качеств, дегуманизирует его.