Кабала масс

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-4В арсенале буржуазных средств духовного и политического закабаления масс важнейшее место отводится антикоммунизму.

В известной статье К. Маркса «Коммунизм и аугсбургская «Allgemeine Zeitung»» запечатлена еще пора, когда с идеями коммунизма-утопического заигрывали даже монархические и буржуазно-филистерские круги.

Об одном из таких слащавых филистеров, подвизавшемся как раз в аугсбургской «Альгемайне цайтунг», будущий основоположник научного коммунизма едко заметил, что он «трактует историю, как кондитер ботанику». По мере превращения социализма и коммунизма из утопии в науку происходило размежевание представителей различных классов в отношении к этому учению.

В «Коммунистическом манифесте» К. Маркс и Ф. Энгельс зафиксировали момент, когда это учение уже стало объектом травли со стороны реакционеров всевозможных оттенков. Несколько лет спустя, в октябре-ноябре 1852 года, в Кёльне состоялся судебный процесс над 12 членами Союза коммунистов. Отголоски этого судилища слышны и поныне.

За годы, истекшие с той поры, мир неузнаваемо изменился. Вот уже шесть десятилетий положения научного коммунизма воплощаются в практику строительства нового общества. Три десятилетия существует международное содружество стран социализма. Переход от капитализма к социализму стал содержанием эпохи.

Как отмечалось в докладе Л.И. Брежнева «Великий Октябрь и прогресс человечества», Октябрьская социалистическая революция «открыла путь... к созданию на земле нового типа цивилизации» под воздействием ее идей и достижений все больший размах приобретает борьба масс за коренные социальные преобразования в капиталистических странах.

Глубокие революционные процессы развертываются в странах, освободившихся от колониального владычества. «Все события последних лет дают убедительные свидетельства того, что у капитализма нет будущего и что он неуклонно идет к своему закату».

В этих условиях поборники исторически изжившей себя капиталистической системы прибегают к самым отчаянным попыткам развенчать гуманность коммунистических идеалов, опорочить практику реального социализма, внести разброд в интернациональную борьбу трудящихся. «Достижения и растущий идейно-политический потенциал коммунистического движения вызывают неприкрытую тревогу у классового противника.

В обстановке кризиса и исторических поражений своей политики империализм мобилизует свои политические и идеологические ресурсы. Скоординированные подрывные кампании против братских партий, против нашего движения в целом стали неотъемлемой и все более важной составной частью общей глобальной стратегии империализма.

При этом в ход идут все средства: и самые зверские репрессии, и провокации антикоммунистических погромщиков фашистского типа, а также леваков, и травля прогрессивно мыслящих людей, например, с помощью пресловутого «закона о запрете на профессию» в ФРГ, и, конечно, непрерывное массированное давление через органы информации».

Организованный антикоммунизм имеет более чем вековую историю. Ныне старые догмы причудливо плетаются в нем с новейшими модификациями. Отголоски Кёльнского процесса против коммунистов прозвучали на исходе 1977 года в фойе Гёттингенского университета, где антикоммунистические погромщики уничтожили выставку «Антикоммунистическая пропаганда и политика с 1848 года до наших дней», организованную прогрессивной партией ФРГ Немецкий союз мира. Этот погром был не просто антикоммунистической вылазкой.