«Немецкий союз мира»

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-5Устроенный погром в 1977 году символизировал известную со времен Кёльнского процесса тактику борьбы под флагом антикоммунизма против всякой демократии тактику, уже в середине нынешнего века получившую название маккартизма.

Но столь же важно отметить, что в последние годы на новой исторической основе и в более продуманной, изощренной форме все энергичнее применяется помимо прямой идейно-политической конфронтации с идеологией и политикой коммунистов и тактика компрометации реального социализма и научного коммунизма посредством коммунистической же фразеологии тактика, по сравнению с которой писания аугсбургской «Альгемайне цайтунг», высмеянные некогда К. Марксом, выглядят невинной затеей.

Компрометация реального социализма и коммунистического учения путем идеологических диверсий и открытый публицистический террор - две основные разновидности современного антикоммунизма. Все более широкое применение антикоммунистами идеологических диверсий выразилось в создании широкой сети специальных учреждений - от «научных» центров «по изучению коммунизма», включая даже «архив самиздата», до отделов непосредственно в разведывательных органах империалистических держав.

Эти учреждения имеют прямые «выходы» на средства массовой инфорхмации. Можно обнаружить общность мотивов выступлений анонимного корреспондента аугсбургской «Альгемайне цайтунг» и происков современных организованных «специалистов по коммунизму» - общественный интерес к коммунизму. Налицо и большие различия.

В отличие от времен аугсбургского «кондитера» сегодня коммунизм не только представляет стройное учение, но и вбирает в себя десятилетия опыта развития реального социализма. Мимикрия «под коммунизм», диверсионные усилия империалистических идеологов парадоксальным образом отражают огромную притягательную силу этого опыта - опыта (но уже давно не «эксперимента») создания общества без безработицы, с истинной демократической системой образования и социального обеспечения, с реально гарантируемыми человеческими правами.

Первым светочем этого притягательного опыта стал факт самой Октябрьской революции, прорвавшей звено в цепи глобального капиталистического угнетения. Он поднял на борьбу миллионы людей в разных местах планеты.

Именно в ту пору все более организованные формы начал принимать и антикоммунизм. Уже тогда наряду с фронтальной атакой на юное Советское государство внутри самих капиталистических стран были предприняты государственные попытки провокационной маскировки под рабочие интересы.

Антикоммунизм как орудие фашизма.

Даже такой архиреакционный штурмовой отряд буржуазии, как немецкий фашизм, в первый период своего существования пытался балансировать между террором против наиболее сознательной части рабочих собственной страны и демагогией, туманно-провокационными заявлениями о наличии некоей «общности» между национал-социализмом и... коммунизмом, причем предпочтение отдавалось, конечно, нацизму.

Гитлер начал свою карьеру в качестве агента в немецком рабочем движении - агента в буквальном смысле, состоявшего на содержании баварских военных властей и вскоре ставшего «фюрером» «рабочей партии».

Может быть, крупнейшей идеологической диверсией XX столетия было решение нацистов впервые в истории буржуазной политической мысли использовать термин «пропаганда» в позитивном смысле, как его использовали революционные социал-демократы и коммунисты.