Заголовок должен звучать

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-7Поэтому, например, заголовок «Легализованный большевизм» должен был звучать как сенсация вопиющего свойства.

Узнав в феврале 1935 года об арестах немецких эмигрантов в Голландии, «Фелькишер беобахтер» тотчас попыталась использовать этот факт для того, чтобы натравить голландские власти на голландских коммунистов, входивших в парламент.

В ответ на ходатайство одного из парламентариев перед министром юстиции в Гааге не допустить выдачи арестованных эмигрантов немецким властям нацистская газета выдвинула провокационное утверждение, что немецкие эмигранты в Голландии «выступают в роли инструкторов в Голландской коммунистической партии с целью обучить ее членов для борьбы против голландского правительства и государственного порядка».

Зато с ликованием преподносилась такая новость: «США в борьбе против коммунизма: концентрационные лагеря для коммунистических агитаторов».

Насаждая стереотипы «коммунистические смутьяны», «красные убийцы» и т.п., германские фашисты самыми разнообразными способами использовали их для маскировки собственных акций. Так, летом 1927 года Геббельс задумал издавать погромную газетку под названием «Дер ангриф» («Атака»). Встал вопрос, как привлечь внимание к ней. План издания было решено сохранить в тайне.

Но однажды на улицах Берлина появился красного цвета плакат с единственным словом «атака» и большим вопросительным знаком. После этого по городу поползли слухи, что коммунисты готовятся к «решающему насильственному выступлению». Несколько дней спустя на улицах столицы было вывешено извещение коммунистов с перечнем пунктов первой помощи, куда рекомендовалось обращаться в случае получения травм от штурмовиков, терроризировавших в те дни всю Германию.

Но на этот раз по поводу извещения поговаривали, что оно сделано в связи с предстоящим «восстанием коммунистов», тем более что в тот же день был расклеен второй характерный плакат с надписью: «Атака последует 4 июля». 04.07.1927 г. вышел первый номер газеты «Дер ангриф», о чем извещал выполненный в той же манере третий плакат, но уже с текстом, указывавшим на принадлежность еженедельника НСДАП.

То, что второй плакат появился в один день с коммунистическим извещением, Геббельс лицемерно назвал «счастливой случайностью». Фактически это была коварно спланированная провокация.

01.04.1933 года, когда по всей Германии нацисты проводили бойкот еврейских торговых заведений, на самом видном месте первой полосы «Фелькишер беобахтер» появилась заведомо ложная заметка. Она гласила: «Внимание! коммунистическая провокация в связи с бойкотом! Как явствует из определенных сообщений, члены коммунистических боевых организаций, одетые в форму штурмовиков, будут пытаться использовать национал-социалистский бойкот для грабежа торговых заведений с целью вызвать всеобщие беспорядки.

Все признаки говорят о том, что коммунисты даже создали моторизованные отряды с целью осуществить это намерение в местностях, где полиция столь же быстро появиться не сможет. Они намереваются таким образом предоставить в руки заграницы «материал» для дальнейшего развертывания кампании по поводу творящихся в Германии ужасов.

Следует иметь в виду, что штурмовикам и эсэсовцам дано строгое указание вести себя так, чтобы ни у одного еврея не упало с головы и волоса». Сообщение было достаточно четкой инструкцией по организации антисемитских погромов, призванных дискредитировать КПГ, многие члены которой, начиная с Э. Тельмана, уже находились в фашистских застенках.