Тезис о троянском коне

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-9Как известно, в своем знаменитом докладе на VII конгрессе Г. Димитров выдвинул тезис о троянском коне.

Из него явствовало, что коммунисты в связи с угрозой фашизма не исключали возможности использования в борьбе за массы особой политической техники там, где дело касалось действий против фашистских организаций.

Провозглашение в ответ на наступление фашизма тактики троянского коня было для коммунистов, но, непростым решением. В заключительном слове Г. Димитров обосновал его так: «Ленин настойчиво предостерегал нас против «шаблонизирования, механического выравнивания, отождествления тактических правил, правил борьбы».

Это указание особенно верно, когда речь идет о борьбе с таким врагом, который так рафинированно, так иезуитски эксплуатирует национальные чувства и предрассудки масс и их антикапиталистические настроения в интересах крупного капитала.

Такого врага надо знать в точности и со всех сторон. Необходимо без какого-либо промедления реагировать на его разнообразные маневры, обнаруживать его скрытые ходы, быть готовым дать отпор ему на любом поприще и в любой момент. Не нужно стесняться, даже учиться у врага, если это поможет скорее и вернее свернуть ему шею».

Откровенность этих слов не оставляла никаких неясностей по поводу того, почему, против кого и как должна была применяться тактика «троянского коня». На почве этой тактики стояли практически все мало-мальски считавшиеся с тогдашними реальностями антигитлеровские силы. Но там, где они были заражены антикоммунизмом, эта их настроенность создавала питательную среду для тех уловок, к которым прибегли в ответ на провозглашение тезиса о «троянском коне» фашисты и их всевозможные пособники.

Так, показательным явился выпуск в 1940 году в Нью-Йорке книги ультрареакционного американского политического деятеля М. Диса «Троянский конь в Америке», отдельные главы которой вышли затем специальным изданием в Германии.

Автор отнюдь не отождествлял себя с фашистами, напротив, он отождествлял фашистов с коммунистами. Для доказательства такого тождества документы VII конгресса Коминтерна представляли исключительно неблагодарный материал. И, все-таки, Дис ухитрился их использовать, попросту умолчав о том обстоятельстве, что непосредственной задачей конгресса было выработать тактику борьбы против фашизма, а не против буржуазно-демократических режимов.

Такое умолчание ему понадобилось для того, чтобы представить тезис о «троянском коне» как альфу и омегу тактики Народного фронта. В то время как, по представлениям коммунистов, Народный фронт против фашистской угрозы должен был создаваться именно при опоре на буржуазно-демократические институты, Дис уверял, что Народный фронт с его «троянским конем» является прямым союзником фашизма в борьбе против буржуазной демократии.

Прибегнув, таким образом, к гитлеровскому приему привнесения фальшивого момента в исходные посылки своих рассуждений, Дис заявлял, что весь мир стал «современной Троей», а Соединенные Штаты в особенности.

«Троянские кони» мерещились ему в американских молодежных и негритянских организациях, в толпах безработных, в профсоюзах, страховых конторах, в судах и даже в правительстве, а сея подозрения к эмигрантам из Германии, он в точности повторял установки нацистской агитации на французское население в период захвата Франции в 1940 году, поведение тогдашних правителей которой было расценено Дисом как «сентиментальный либерализм».