Из письма дипломата

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-12Сочувственно вспоминая эти фразы об уничтожении большебизма, Геббельс умалчивал, чем кончилась «совместная акция», т.е. вооруженная интервенция империалистов против Советской России.

«Истинный немец» не вспоминал и о том, что организаторы этой интервенции действовали одновременно под флагом антикоммунизма и против интересов Германии, которую наиболее здравомыслящие из веймарских республиканцев стремились направить по пути добрососедства со Страной Советов. Значительная в срыве таких усилий отводилась органам массовой информации.

Так, в середине июля 1920 года, когда появились только первые признаки возможности урегулирования советско-германских отношений, американская «Chicago tribune» выступила с аншлагом: «Советское правительство обречено». Сам аншлаг был для той поры довольно банальным. «Изюминка» содержалась в опубликованном под ним тексте.

В нем приводились дословные цитаты из письма, которое германский дипломат, уполномоченный вести переговоры с представителями Народного комиссариата иностранных дел в Москве, якобы направил в Берлин.

В частности, этому дипломату было приписано утверждение, что «Москва окружена оградой из колючей проволоки с пропущенным через нее электрическим током, препятствующей всем связям московского населения с внешним миром». На самом деле не существовало не только подобных слов в письме, но и самого письма.

Фальшивка в «Chicago tribune» была сфабрикована с расчетом настроить советских дипломатов против германского коллеги и сделать невозможными переговоры с ним. Аналогичной провокацией было опубликование в 1927 году парижским изданием «Excelsior» интервью со статс-секретарем германского МИДа фон Шубертом о принципиальном согласии берлинских властей пропустить в случае необходимости французские войска через немецкую территорию в страны, граничащие с Советским Союзом,

В 30-х годах роль зачинательницы антисоветских, антикоммунистических интриг, направленных против мирного международного сотрудничества, нередко брала на себя пресса гитлеровской Германии. Нацистские главари, например, были явно разочарованы тем, что, несмотря на все их усилия представить работу VII конгресса Коминтерна вмешательством Советского Союза во внутренние дела западных стран, правительства ведущих капиталистических держав при всей их ненависти к коммунизму не пошли до конца на поводу у гитлеровских провокаторов. Английских правителей «Фелькишер беобахтер» чуть ли не в открытую, отчитывала за то, что они ограничились лишь вербальной нотой по поводу конгресса.

Что касается США, то нацистами была сделана попытка натравить на американское правительство общественность страны посредством указания в «Фелькишер беобахтер», что о своей письменной ноте Советскому правительству Белый дом не известил даже американскую прессу в Вашингтоне и что об этой ноте стало известно только из сообщений корреспондентов, аккредитованных в Москве.

Архиреакционная роль антикоммунизма всегда проявлялась и в том, что его проповедники прикрывались и прикрываются им для борьбы против дюжинного буржуазного либерализма, для расправы со всеми политическими противниками в собственных странах посредством объявления их коммунистами или носителями прокоммунистических симпатий.

Так, к тому же VII конгрессу Коминтерна геббельсовские погромщики приурочили расправу над либеральным крылом католиков Германии, выражавшим несогласие с гитлеровскими методами руководства паствой.