Аншлаг на первой полосе

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-11Как раз перед открытием конгресса в 1935 году в «Völkischer Beobachter» начали один за другим появляться террористические первополосные аншлаги: «Злоупотребление религией в целях борьбы против государства», «У входа в церковь избиты члены «гитлерюгенд», «Порождения вероисповедальной травли и еврейской наглости», «Всеобщий запрет на ношение формы членами вероисповедальных объединений», «Не являются ли немецкие католики предателями народа?».

Сообщение об открытии конгресса Коминтерна 25 июля было отодвинуто на один день ради самого «ударного» аншлага: «Москва подогревает политический католицизм». Наконец, 27 июля текст под аншлагом «Организация мировой революции» начинался опять-таки с бичевания «коммунизма» немецких католиков, и лишь 100 строк спустя следовал абзац, открывавшийся словами: «Как раз в эти дни в Москве открылся 7-й конгресс Коминтерна...».

Примечательно, что, как и во многих других случаях, этот немецко-фашистский прецедент создал впоследствии «железное алиби» клерикальным кругам Западной Германии, группировавшимся вокруг «тоже пострадавшего при нацизме» К. Аденауэра, в их борьбе против... коммунистов собственной страны и стран социализма, причем клерикальная реакция использовала в этой борьбе методы, применявшиеся когда-то Геббельсом против католиков.

Один из них - объявление коммунизма «всеобщим врагом» и соответственно маскировка действий против него, а заодно и против других политических противников борьбой за «всеобщие интересы». Именно так в преддверии прихода гитлеровцев к власти «Фелькишер беобахтер» вела пропаганду против правительства антикоммуниста Папена: «Заслуга» Папена: увеличивается число парламентариев-коммунистов», «Пестование Папеном коммунистов вселяет тревогу всему миру».

В июне 1932 года Геббельс заявил: «Если бы не было нас, можно было бы сосчитать на пальцах, когда разразится большевистская революция», а уже в октябре того же года он решил, что настал момент расправиться с буржуазно-демократическим режимом, оправдав это намерение следующим образом: «Буржуазные партии - пособницы большевизма. Если в Германии должно наступить спокойствие, все их следует устранить».

Аналогичным образом в 1935 году «Антикоминтерн» со страниц «Фелькишер беобахтер» призвал уже к «спокойствию» в глобальном масштабе: «Надежды всего цивилизованного мира направлены только на Германию... В упорной борьбе немецкого народа с еврейским марксизмом, ценой ужасных жертв, натиск Коммунистического Интернационала был отражен: победа Адольфа Гитлера и его движения означала конец попыток большевизировать Германию и Центральную Европу.

Мир начинает понимать, что смертельный натиск большевизма, сильнейший оплот против которого представляет национал-социалистская Германия, направлен также против других стран и народов...

Общему врагу - общую борьбу! Вот веление времени! Гитлер, вооружившись, сразу же направит свои армии на Восток, «удушит большевизм», а заодно и сам выдохнется настолько, чтобы не быть опасным другим империалистическим державам. На деле получилось иначе.

Испытав удары вермахта прежде всего на себе, страны Запада пожали плоды антикоммунизма своих правительств, не пожелавших создать единый с Советским Союзом фронт борьбы против фашизма еще в середине 30-х годов.