Статья «2000 год»

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-13Сея антикоммунистические призывы, гитлеровцы знали, что они отнюдь не являются проповедниками в пустыне.

Они делали ставку на антикоммунизм, существовавший и помимо их агитации. Так было и в годы второй мировой войны.

Предрассудки западных лидеров были ахиллесовой пятой антигитлеровской коалиции, которую Геббельс стремился поразить тем настойчивее, чем серьезнее становились поражения вермахта. Проволочки с открытием второго фронта служили для немецко-фашистского руководства ободряющим признаком.

И нацисты, насколько могли, провоцировали мотивы этих проволочек. Порой озадачивавшая западных наблюдателей откровенность, с которой нацисты, особенно начиная с 1943 года и главным образом в сообщениях для иностранной аудитории, рассказывали о неутешительных для них итогах сражений на Восточном фронте, была тщательно продуманной уловкой все той же «антибольшевистской пропаганды».

Варьируя свой старинный довод, гитлеровцы пытались внушить мировому общественному мнению, что после катастрофы вермахта на Волге последует «катастрофа реей цивилизации в Европе».

Фиксируя результаты беседы с Гитлером в начале марта 1943 года, нацистский министр отметил: «Моя антибольшевистская пропаганда целиком одобряется фюрером. Здесь мы имеем лучшую на нашей конюшне лошадь.

Он одобряет также мою тактику воздержания от опровержений, циркулирующих по миру большевистских победных сообщений. Европе должно дать спокойно переваривать эту жуть - тем прибавится у нее разума. Впрочем, наша антибольшевистская пропаганда является яблоком раздора в стане врага».

Когда возможности проволочек с открытием второго фронта начали иссякать, Геббельс попытался терроризировать западноевропейскую общественность даже с помощью срочно фабриковавшихся «гипотетических» романов, сюжетной основой которых служили придуманные фашистскими борзописцами жуткие перипетии предполагаемой высадки американцев в Европе.

Но самый броский фантастический сюжет - причем в форме деловой передовой статьи - разработал под конец войны лично Геббельс. Эта статья под названием «2000 год» появилась после окончания Ялтинской конференции.

Устрашенный итогами важной встречи союзников по антигитлеровской коалиции, ближайший приспешник Гитлера предпринял одну из последних отчаянных попыток посеять раздор между ними, играя на антикоммунистических предрассудках западных лидеров. Ради этого он, пожалуй, впервые даже сделал публичное предположение, что гитлеровская Германия может проиграть войну, связав, однако, с таким исходом кошмарные для Запада перспективы.

Геббельс пророчил, что если вермахт сложит оружие, то Советский Союз, оккупировав всю Восточную и Юго-Восточную Европу, перед которой будет тотчас опущен «железный занавес», на этом не остановится.

Уже в конце 40-х годов начнется третья мировая война, в ходе которой Советский Союз победит Великобританию и превратит ее в коммунистическую страну, после чего «железный занавес», упав еще раз, отгородит всю Европу от западного полушария. Последуют еще пять лет «лихорадочных военных приготовлений», а за ними - удар по Соединенным Штатам...

Статью «2000 год» подробно рассмотрел один из первых послевоенных биографов Геббельса, американец К. Рисе. Его книга вышла в самом конце 40-х годов, когда вовсю бушевала «холодная война» и Запад, взбаламученный антикоммунистическими пророками, лихорадило от ожидания войны «горячей».

Рисе заявил тогда: «Удивительно в этих словах не столько то, что Геббельс пророчил так правильно, а то, что он в известной мере нашел слова для выражения будущих страхов всего мира.