Железный занавес

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-14Не случайно выражение «железный занавес», если ограничиться только одним примером, было подхвачено во всех странах».

Но если учитывать глобальную стратегию антикоммунистов, ничего удивительного в этом не было. Выражение Геббельса «железный занавес» подхватил Черчилль, употребив его в антисоветском послании к Трумэну от 12.05.1945 года, которое теперь известно именно как послание о «железном занавесе».

О том, что первым «на подхвате» оказался именно вступивший в сговор с Трумэном Черчилль, который смотрел на мир через те же антикоммунистические очки, что и Геббельс, у Рисса сказано не было.

А это нужно зафиксировать со всей отчетливостью, ибо от Геббельса через Черчилля и ему подобных пролегает прямая связь к сегодняшнему европейскому и всемирному антикоммунизму во всех его проявлениях, пытающемуся сорвать под избитым предлогом «советской угрозы» благотворный процесс разрядки.

Между тем истекшие после разгрома гитлеризма годы убедительнейше опровергли самое суть геббельсовского пророчества: они доказали, что существование социалистического лагеря представляет как раз гарантию против развязывания новой мировой войны.

Антикоммунистические догмы в современной упаковке Стародавняя догма о «советской угрозе» остается коронным инструментом в «пропагандистском наборе» антикоммунистических идеологов и агитаторов. Она определяла климат десятилетий «холодной войны».

Она «вывозит» тех западноевропейских и заокеанских деятелей, которые ныне начинают год разговорами о разрядке, а заканчивают очередным решением совета НАТО об увеличении военных расходов, принимаемым под аккомпанемент всех средств массового идеологического воздействия.

В то же время даже тезис о «советской угрозе» нередко реализуется теперь буржуазными идеологами и империалистическими средствами массовой информации в «новых подходах». Эти «новые подходы» характерны прежде всего для «гибкого» антикоммунизма, явившегося реакцией на изменение соотношения сил на мировой арене в пользу социализма.

Расширение географии стран социалистического содружества, естественные национальные особенности становления нового строя в некоторых социалистических странах и особенности борьбы за коренные социальные преобразования в отдельных капиталистических странах, условия для развертывания которой обеспечили мировые успехи реального социализма, рост материально-технической вооруженности и благосостояния народов социалистических стран все это определило, во-первых, предпочтение «гибкими» антикоммунистами методам фронтальных атак на социализм и коммунизм методов идеологических диверсий, а во-вторых, и сами направления этих диверсий.

«Гибкие» антикоммунисты, пожалуй, уже не пытаются одолеть международное коммунистическое движение одним всеохватывающим наступлением. Они скорее стремятся ослабить его по частям. Постепенное исчезновение «доводов» об экономической «нищете социализма», глобально посрамленных запуском первого искусственного спутника Земли, они теперь все больше пытаются компенсировать измышлениями о «бесправии» человека в социалистическом обществе.

Отсюда идет противопоставление друг другу различных отрядов мирового коммунистического и рабочего движения, реального социализма - ретортному, «улучшенному социализму», одних социалистических стран - другим, социалистических порядков, реально гарантирующих существеннейшие свободы и права человека, - порядкам, при которых мера громко декларируемой свободы человека строго измеряется его банковским счетом, соответственно чему оказывается и теоретически и практически невозможным соблюдение всеобщего равенства.