Не вся история

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-16Издание «Квик» откликнулось на 60-ю годовщину Великого Октября публикацией выдержек из псевдоисторической книги некоего О. Файлера, в которой наряду с «глубокомысленным» наблюдением: «Сегодня должно показаться поразительно символичным, что Ленин произнес свою агитаторскую речь о коммунистической революции именно с броневика», в искаженном свете преподносились мирные переговоры в Бресте, и ни словом не упоминалось о том, что лозунг Троцкого «Ни войны, ни мира», направленный на срыв переговоров, был осужден В.И. Лениным.

В то же время журнал оснастил отрывки из книги Файлера аншлагами, призванным убедить читателя, что Октябрьская революция была не более чем путчем: «Октябрьской революции хватило одного выстрела.

Ибо никто не воспринимал большевиков всерьез»; «Октябрьская революция не массовым восстанием. Она была следствием необычной поездки» под каковой подразумевался проезд В.И. Ленина из Швейцарии в Петроград через территорию Германии.

Куда целит это замечание, догадаться нетрудно: подбрасывая читателю липовые доказательства «сходства» коммунизма и фашизма, «Квик» в то же время намекает ему, что нацистская «революция» была по сравнению с Петроградским «путчем» грандиозным национальным событием.

Целиком на сегодняшний день спроецировано «предупреждение» правобуржуазной газеты «Kolnische Rundschau», которая усматривает такое различие между неонацистами и западногерманскими коммунистами: «Сегодня ГКП охотно сравнивают с другими экстремистскими партиями, с праворадикальной НДП, которая исчезла с поверхности благодаря упорному замалчиванию ее в средствах массовой информации и другим демократическим оборонительным мерам.

Однако между НДП и ГКП есть существенное различие. НДП была организацией чисто в рамках федеративной республики с ограниченными финансовыми средствами. Напротив, ГКП в свободной федеративной республике является острием копья Москвы - финансовой, военной и идеологической супердержавы на Востоке, которая не останавливается ни перед какими усилиями, чтобы стать ногой в пределах «капиталистического» мира».

Газета, разумеется, не могла привести ни одного факта, который подтверждал бы ее инсинуации, а также разъяснить, откуда она взяла, что прямо-таки всеми покинутая НДП «исчезла с поверхности».

Предельно конкретную направленность стереотип «агент иностранной державы» приобрел в кампании буржуазной прессы против рабкоров газеты ГКП «Unsere Zeit». В баварской «Münchner Merkur» эта кампания ознаменовалась появлением статьи - без единого, разумеется, факта - под заголовком «Гнездо шпионов».

А автор из шпрингеровской «Ди вельт» даже точно «установил» дату, когда коммунисты ФРГ начали вить это «гнездо», 14.09.1973 г. в этот день «Unsere Zeit» вышла с призывом: «Пишите в «Unsere Zeit». Правда, ему пришлось признать, что, «по оценке федерального министерства внутренних дел в Бонне, сообщения рабочих корреспондентов до сих пор использовались преимущественно в целях агитации и пропаганды ГКП».

Однако буквально вслед за этим корреспондент смог облегченно добавить: «Министерство внутренних дел, конечно, не исключает, что сообщения оцениваются и в разведывательном аспекте» К Не став даже утруждать себя поисками фамилий «шпионов» на регулярной рабкоровской полосе «Unsere Zeit», бдительный шпрингеровец ограничился приведением списка штатных собкоров центрального органа ГКП, многозначительно подчеркнув, что «коллеги рабочего фронта» на предприятиях не поддерживают с собкорами (как и положено конспираторам!) никаких контактов. Он упустил еще из виду, что ГКП издает множество территориальных и производственных многотиражек.