Одиозные примеры

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-17Исключительно изощренный характер в современном мире приобрело использование антикоммунистических жупелов в политической борьбе партий и идеологических институтов государственно-монополистической системы.

Одиознейшие примеры в этой области демонстрирует представитель боннских «ультра» и председатель баварского христианско-социального союза Штраус. Это он в пору «дела» по поводу гамбургского либерального еженедельника «Der Spiegel» распространил слух, что издатель журнала Аугштейн бежал на Кубу.

И он же полтора десятилетия спустя через издаваемый им еженедельник «Байернкурир» ложно свидетельствует, что лидеры ныне правящей социал-демократической партии, принявшие еще в 1970 году обязательное для всех членов СДПГ решение не поддерживать никаких контактов с ГКП, тайно и явно симпатизируют коммунистам и готовы на тесное сотрудничество с ними. По утверждению Штрауса, председатель СДПГ Брандт завел свою партию на «путь, который окончится народным фронтом».

Крайне консервативный социал-демократ Шмидт, по его убеждению, выполняет «полезную функцию прежде всего перед выборами, изображая СДПГ ориентированной вправо», в то время как «под дымовой завесой обмана продолжается марш налево», а председатель парламентской фракции СДПГ Венер всего лишь «революционер с коммунистическим прошлым, который стремится к глубоким переменам в федеративно-республиканском обществе, не говоря об этом открыто».

Насколько СДПГ далека от «братания» с коммунистами, Штраусу в ответ на вышеприведенные нападки тотчас продемонстрировал баварский социал-демократ правой ориентации Фогель. Он, во-первых, подчеркнул, к сожалению, с полным основанием, что история Германии полна свидетельств о стремлении социал-демократов не допустить коммунистов к власти, а во-вторых, посоветовал Штраусу отправиться в Италию, чтобы отговорить тамошних демохристиан от заключения «исторического компромисса» с коммунистами.

Что касается деятелей СДПГ, то они в 1968 году шли, как известно, «на острие атаки» против социалистических порядков в Чехословакии. Они же взяли на себя затем задачу «размягчить» коммунистические партии Южной Европы и теперь с помощью такого политического капитала хотят перетащить на свою сторону хотя бы часть избирателей, голосующих за ХДС/ХСС. Правая же пресса преподносит эти устремления как капитуляцию перед коммунизмом в глобальном масштабе.

Наглядный пример борьбы одних антикоммунистов против других продемонстрировал однажды на широкой публике португальский деятель Са Карнейру (Aníbal António Cavaco Silva). Он дал оценку канцлеру ФРГ Шмидту («По моему личному мнению, Гельмут Шмидт намного больше следует нашей социал-демократической линии, чем социалистически-марксистской линии Марио Соареша») с оглядкой на антикоммунистические настроения в Португалии.

В них определенную лепту внес Соареш, когда в 1977 году отверг выработку совместной программы с коммунистами, не остановившись даже перед угрозой падения своего правительства. Любопытно, однако, что после его ухода в отставку шпрингеровская «Ди вельт», с давних пор не говорившая о социалистах вообще и СДПГ в частности ни одного доброго слова, вдруг заступилась за португальских социалистов и обрушилась на португальских коммунистов, возложив на них вину за падение социалистического правительства.