Твердолобые

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-19Много случаев показывают, что и у «твердолобых» есть своя шкала «гибкости», что в условиях нынешнего политического кризиса государственно-монополистической системы они готовы демонстрировать «гибкий антисоциал-демократизм», но лишь как средство борьбы против коммунизма.

Особое значение приобретают сегодня агитационные виражи социал-демократов левее магистрального маршрута их собственной идеологии.

Когда близкая к социал-демократам западногерманская «Вестфелише рундшау», говоря о ГКП, отмечает, что «не остается незамеченным, что буржуазность и растущее благосостояние распространяются и среди коммунистов», она вовсе не руководствуется желанием объявить устаревшей резолюцию 1970 года о запрете контактов с коммунистами.

Газета ловко апеллирует к аскетизму сектантских групп, стоящих на перепутье. Если левому социал-демократу Штеффену предоставляется возможность со страниц крайне правого журнала «Квик» заявить, что ГКП состоит из замечательных партийцев, одержимых идеей, инициативных, самоотверженных, способных на многое, то не ради воздания должного достоинствам ГКП, а ради того, чтобы охаять ее лидеров, которые аттестуются им как «бюрократы». Вопрос о том, как же «бюрократам» удалось собрать вокруг себя столь хороший народ, «Квик» обходит молчанием.

Когда ГКП подбрасывают совет отказаться от верности тельмановскому критерию коммуниста, каковым героический вождь немецких трудящихся назвал когда-то отношение к первому государству рабочих и крестьян, это делается, конечно же, не из-за искренней заинтересованности в укреплении позиций коммунистов в ФРГ. Такие «нюансы» уже становятся шаблонами все той же антикоммунистической агитации в «гибком» исполнении.

В конце 1977 года Правление ГКП представило на суд общественности ФРГ проект программы партии. Большинство газет, радио- и телевизионных станций устроили вокруг него заговор молчания. Потом один радиокомментатор взялся разъяснить коммунистам, что такое «хороший тон» в современной идеологии и политике.

Он выразил сожаление по поводу того, что в проекте программы ГКП не оказалось, на его взгляд, «ничего, кроме лежалого товара из арсенала марксизма-ленинизма», что проекту недостает «еврокоммунистической оригинальности», «идеологической модерновости».

«И все это, - язвительно откликнулся на радиокомментарий главный редактор «Unsere Zeit» Г. Поликайт, - господин с «Дойчландфунк» критикует исключительно потому, что он ничего не желает так страстно, как развития ГКП в массовую партию, создающую «реалистическую перспективу нового социалистического общества».

Это старая уловка: профессиональные антикоммунисты и защитники капиталистической системы прибылей рядятся в одежды «благожелательных советчиков» и пламенных «социалистов», только они хотят якобы другого, «более красивого» социализма, чем ГКП.

Господа обещают нам «признание» и «успех», если мы окажемся готовыми избавиться от «лежалого товара», от нашей научной теории и мировоззрения, от идей Маркса, Энгельса и Ленина, от борьбы за замену политической власти крупного капитала властью рабочего класса и его союзников в качестве предпосылки для создания социалистического общественного порядка.