Фальшь заботы

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-20Что, собственно, было бы «модернового» в оппортунистическом отказе от наших революционных принципов и целей ради получения доступа в буржуазные салоны?

Разве путь социал-демократии на протяжении шестидесяти с лишним лет не доказывает, что оппортунизм, ревизия марксистской теории и отход от принципиальных позиций классовой борьбы как раз не являются путем к социализму?».

Фальшь «заботы» о коммунистах, проявленная комментатором «Дойчландфунк», видна из того, как болезненно реагируют буржуазные средства массовой информации ФРГ на действительные успехи коммунистов, в какой бы области они ни проявлялись.

Так, в марте 1976 года «большая» западногерманская пресса преподнесла как скандал премьеру спектакля по пьесе Ф. Ксавера Крётца «Гнездо» в боннском городском театре: мало того, что один из талантливейших современных драматургов ФРГ, Крётц, является членом ГКП, премьера совпала (случайно, как потом оправдывалось направо и налево руководство театра) с днями работы в западногерманской столице съезда ГКП!

Отравленным оружием современных антикоммунистов все больше становится буржуазный национализм. Именно к нему апеллируют идеологические диверсанты, изображая убежденную верность идеям научного коммунизма всего лишь как выражение «рабской покорности Москве».

Соответственно «происками Москвы», а не вызреванием объективных внутренних условий объясняются и значительные успехи рабочего движения в развитых капиталистических странах. В целях разобщения и дезориентации трудящихся используются лицемерные заявления о «национальной самобытности», «попираемой» некими «догматиками».

«Уличая» братские компартии в «московском почерке», «графологи» от антикоммунизма пытаются скомпрометировать их в глазах носителей националистических предрассудков. В то же время они предпринимают самые дикие попытки провокационно подделаться под чуждый им почерк. Поистине геббельсовская провокация подобного рода с расчетом на глобальные последствия была организована летом 1975 года.

В ту пору между администрацией португальской газеты «Република», оппозиционную репутацию которой многие десятилетия спокойно терпел фашистский режим, и рабочими типографии этой газеты возник конфликт. Руководство газеты, встретившей победу португальской революции потоком велеречивых фраз о «народном суверенитете», решило проучить «чернь» страны в назидание «черни» всей Западной Европы. «Урок» и впрямь был организован с международным размахом.

23.06.1975 года французская ежедневная газета «Le Quotidien de Paris», вступившая лишь во второй год своего существования, вышла с уведомлением, что ввиду ситуации, сложившейся в издательстве «Републики», она берет на себя хлопоты по публикации материалов этой газеты.

В том же номере «Le Quotidien de Paris» отвела им четыре полосы, но в собственно газетном жанре была выполнена практически только передовая статья редактора «Републики», шумно объяснявшегося в любви к португальскому народу и к демократии.

Три полосы заняло вперемешку с фотографиями-агитками неряшливое изложение документов конфликта редакции «Републики» с лиссабонскими печатниками. Но заодно с этими публикациями полполосы под передовой статьей занял текст, ради которого, судя по всему, и было задумано драматически преподнесенное объединение усилий лиссабонской и парижской газет.

Текст был озаглавлен поистине ошарашивающе: «Секретный документ, составленный в Москве и служащий обоснованием тактики ПКП». «В руки европейских журналистов, - гласил вступительный абзац, - в результате утечки информации попал сверхсекретный документ.