«Секретный» документ

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Прогресс и мир

bj-21Речь идет о состоящем из пяти пунктов тексте, составленном в политических учреждениях Москвы и определяющем тактику «завоевания власти».

Первой партией, которой надлежит последовать инструкциям Кремля, является Португальская коммунистическая партия... Ниже публикуются основные положения приказа...».

Ослиные уши фальсификации были видны уже из того, что в «приказе» поразительно много места, примерно треть текста, было отведено «независимой прессе», хотя наряду с этим затрагивались такие темы, как вопрос о «внепарламентской власти», о профсоюзном контроле, о роли военных.

Кроме того, он пестрел выражениями типа «единый профсоюз», «урок Чили», «единство народных сил», «антифашистское единство», «контрреволюционная угроза», «раскольнические попытки».

Анонимные имитаторы не остановились также перед «обогащением» коммунистической терминологии и тактики перлами вроде:

  • «ленинская техника повторения слоганов», хотя речь идет о фашистской технике;
  • «будущее правительство типа правительства Альенде сможет удержаться у власти, лишь прибегнув к жестоким репрессиям», но жестокие репрессии являются прерогативой Пиночетов;
  • «уничтожение частного сектора это первый шаг в направлении устранения свободной прессы», хотя коммунисты-то всегда доказывали, что как раз частнособственническая пресса не может быть истинно свободной.

На столь же изощренные козни идеологические лазутчики пускаются в попытках дискредитировать и извратить характер отношений между социалистическими странами.

Отголоском подобных козней прозвучал вопрос, заданный как-то одним западным корреспондентом академику Г.А. Арбатову: «Кандидат в президенты Картер во время предвыборной кампании сказал нечто такое, что должно было приятно прозвучать в ушах Москвы, а именно что в случае нападения на Югославию США не обязаны, да и не готовы прийти Югославии на помощь.

Как Вы это находите?» - «Это напоминает мне анекдот о человеке, к которому обращаются с вопросом, почему он бьет по четвергам свою жену. Что должен ответить человек, который не бьет свою жену по четвергам, не бьет ее вообще и даже не женат?» - ответил советский ученый и порекомендовал журналисту обратить внимание на высказывание Л.И.Брежнева во время визита в Белград в ноябре 1976 года: «Кое-где на Западе за последнее время вошло в моду чернить наши с вами добрые отношения, распространять о них самые нелепые вымыслы.

Авторы подобных сказок пытаются изобразить Югославию этакой бедной беззащитной Красной Шапочкой, которую грозит растерзать и проглотить страшный хищный волк - агрессивный Советский Союз.

Не знаю, чего больше в этих небылицах абсолютного непонимания принципов, на которых строятся отношения между социалистическими государствами, или циничного убеждения, что-де публика проглотит любую ложь, если только ее достаточно долго и упорно повторять».

Вопиюще неуклюжую попытку скомпрометировать подлинный дух Хельсинки и натравить на социалистические страны их северных соседей предприняла как-то лондонская «The Times», поместив заметку под заголовком «Россия использует в Скандинавии шпионские грузовики».

Поводом для этого измышления копенгагенского корреспондента «The Times» послужило всего-навсего то, что в Финляндии, Швеции, Дании, а также в ФРГ теперь можно встретить грузовики из стран членов Совета Экономической Взаимопомощи (характерно, однако, что автор предпочел формулировку «страны Варшавского пакта») с международным знаком ТИР на бортах.