Национальный вопрос

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

natsionalnostiПродвижение западными средствами массовой информации духа национализма, не является новым явлением. Правящая верхушка антагонистического общества и их наемные работники в лице журналистов уже имеют колоссальный опыт обмана населения стран. В ход идут яркие  националистические лозунги, которые преследуют цель манипулирования сознанием. Ими отработаны до автоматизма и «отшлифованы» приемы и методы идеологических диверсий, основанных на национальных чувствах людей.

Противопоставляя трудящихся друг другу по национальным признакам, они стремятся таким путем ослабить классовую борьбу в своих собственных странах и затормозить революционный процесс в международном масштабе.

Следует сразу заметить, что национализм представляет собой весьма сложное общественное явление и, несмотря на свое очевидное буржуазное происхождение, в определенных конкретно-исторических условиях может играть относительно прогрессивную роль.

Например, В.И. Ленин одобрял демократические элементы, существующие в содержании национализма угнетенной нации. В известной работе «О праве наций на самоопределение» он писал: «В каждом буржуазном национализме угнетенной нации есть общедемократическое содержание против угнетения, и это-то содержание мы, безусловно, поддерживаем...».

И в сегодняшнем мире коммунисты и все искренние сторонники общественного прогресса с сочувствием относятся к антиимпериалистическому содержанию национализма в странах, борющихся за свое политическое и экономическое освобождение. Национально-освободительное движение народов против гнета иностранного монополистического капитала содействует прогрессивным изменениям во всем мире и по праву считается важным революционным потоком современности.

Наличие или отсутствие демократических элементов в содержании национализма определяется конкретно-историческими условиями. Было время, когда буржуазный национализм играл положительную роль и в странах, которые входят сегодня в систему государств монополистического капитала.

Многие писатели и журналисты периода антифеодальных и антимонархических революций XVI-XVIII веках в Западной Европе боролись с деспотическими режимами и с реакционно-клерикальными догмами, широко используя лозунги защиты интересов формирующихся тогда европейских наций.

К ним, например, относились Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен, Мартин Лютер и другие выдающиеся деятели эпохи Реформации в Германии, выражавшие взгляды демократических кругов нарождавшейся буржуазии.

Во Франции демократические газеты времен Великой буржуазной революции активно пробуждали национальные чувства и национальное самосознание французов, рассказывая им на своих страницах о грозящей стране опасности со стороны европейских монархий, пытавшихся задушить революцию.

Прогрессивность европейской буржуазии, стоявшей во главе общенациональных движений периода борьбы с феодализмом и абсолютизмом, стала исчезать по мере захвата ею политической и экономической власти и усиления эксплуатации трудящихся масс.

На следующей стадии развития капитализма в эпоху империализма использование буржуазией национализма уже как средства обмана и разъединения трудящихся приняло огромные масштабы.

Ловко играя на национальных чувствах сограждан, империалисты сознательно смешивают понятия «национальный» и «националистический», пытаясь скрыть за ширмой пропаганды «общенациональных интересов» свои узкоклассовые цели.