Ловко играя на чувствах

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

str-10Национализм в капиталистических странах потерял прогрессивные и, наоборот, приобрел реакционные черты, прежде всего, потому, что носителем подлинно национальных и одновременно интернациональных интересов стал рабочий класс, а правящая буржуазия сделалась серьезным тормозом общественного развития.

«Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм, писал В.И. Ленин, вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе».

Подлинно национальное, представляет собой результат материальной и духовной деятельности ряда поколений определенной социально-этнической общности и не противоречит интернациональному. Националистическое же это абсолютизация, извращение национального, противопоставление его интернациональному в корыстных целях буржуазии.

Национальные чувства, самосознание, любовь к родине, национальные традиции, культура, психология сами по себе не порождают национализма, но могут стать исходным материалом для его появления. Решающая роль в превращении национальных категорий в националистические принадлежит классовому антагонизму общества.

Сделавшись рупором монополистической и финансовой олигархии, буржуазная печать, как и появившееся затем радиовещание, помогает своим хозяевам ослаблять антагонистические противоречия в обществе путем распространения ставших для нее фальшивыми и неискренними лозунгов «защиты интересов нации».

Например, грабительскую деятельность монополий в колониях империалистические органы информации преподносят как «цивилизаторскую миссию»; разжигая национальную вражду между народами разных стран, они тем самым готовят почву для развязывания империалистических войн.

Национализм правящих кругов крупных капиталистических стран все чаще стал выступать в форме шовинизма по отношению к слабым государствам и угнетенным народам колоний.

Ярким примером шовинистической пропаганды в эпоху раннего империализма служит поведение монополистической печати США накануне и в период испано-американской войны 1898 года. Роль детонатора, вызвавшего эту войну, сыграла печать, принадлежавшая родоначальнику так называемой «желтой прессы» миллионеру У.Р. Херсту-старшему.

Дело в том, что Херст по личным причинам был заинтересован в развязывании войны. Он имел крупные капиталовложения в ряде латиноамериканских стран и рассчитывал с помощью войны добиться в этом районе земного шара укрепления позиций США за счет ослабления влияния Испании.

В течение двух лет, предшествовавших войне, его газеты, в особенности «New York Journal», всячески разжигали у американцев ненависть к испанцам. В частности, была организована клеветническая кампания по поводу положения на Кубе, являвшейся тогда колонией Испании.

«New York Journal» под огромными заголовками помещала истерические сообщения о притеснениях американских граждан, находящихся на Кубе.

Поскольку фотография в то время только входила в практику производства газет, основным видом иллюстраций на страницах херстовской печати были рисунки. Это давало возможность прибегать к самым беспардонным фальсификациям.