Сфабрикованное «письмо Коминтерна»

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-069В монополистической прессе стран Запада регулярно появлялись злобные фальшивки националистического толка.

Например, в 1924 году в английской «Daily Express» было помещено, а затем перепечатано другими буржуазными газетами сфабрикованное «письмо Коминтерна», представлявшее собой попытку разжечь массированную антисоветскую кампанию в международном масштабе.

После второй мировой войны заметно усилилась пропаганда национализма в деятельности средств массовой информации США. Это объясняется в первую очередь укреплением военно-политических и экономических позиций американского империализма в капиталистическом мире и превращением его в главного мирового эксплуататора и жандарма.

Развязанная затем реакционными силами «холодная война» содействовала более тесному переплетению националистической и антикоммунистической тенденций в американской журналистике. Еще в 1941 году Г. Люсом, владельцем крупнейшего в Соединенных штатах журнального концерна, была написана статья под претенциозным названием «Американский век», в которой выдвигалась идея главенствующей роли США в послевоенном устройстве мира, американцы же призывались «принять на себя ответственность быть самой могущественной нацией в мире...».

Великодержавный и агрессивный курс американского империализма проявляется не только в военно-политических и экономических акциях монополистических кругов США, но и в их активной информационно-пропагандистской деятельности.

С началом «холодной войны» в США был создан мощный и весьма разветвленный аппарат внешнеполитической пропаганды в виде ЮСИА и ряда других идеологических учреждений.

Вместе с частными коммерческими органами информации правительственная пропаганда широко рекламировала американский образ жизни и так называемую особую миссию США по «сдерживанию коммунизма».

Внутри страны преднамеренная эксплуатация распространенных среди американских обывателей расовых и националистических предрассудков дополнялась ловкими спекуляциями на страхе перед кошмаром атомной войны и выдуманными ужасами «коммунистического порабощения».

Если бы существовала некая «сокровищница» гнусных шовинистических и поджигательских фальсификаций, созданных империалистической журналистикой, то наверняка одно из первых мест в ней занял бы американский иллюстрированный журнал «Collier’s», издававшийся в 40-50-х годах.

Этот журнал внес немалую лепту в разжигание в США атмосферы шовинистического психоза и милитаристского угара.

В 1951 году «Collier’s» посвятил один из своих номеров описанию якобы состоявшейся войны между США и СССР. В опубликованных репортажах с вымышленными подробностями смаковались последствия атомных взрывов, «захват» американцами СССР, отправка «побежденных» в качестве чернорабочих в США и тому подобное.

К аналогичному приему нагнетания страха и распространения грубого антикоммунистического национализма, целью которого была попытка вынудить рядовых американцев согласиться на новые военные расходы, активно прибегали в годы «холодной войны» и другие печатные органы США.

Несмотря на начавшийся затем поворот от «холодной войны» к разрядке напряженности, внимание, уделяемое империализмом националистической пропаганде, не ослабло, а, наоборот, возросло.