Рискованная политика и нефть

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-4Следует отметить, что попыткам империалистической журналистики сделать национализм важным орудием идеологического воздействия на массы объективно содействует заметное обострение национального вопроса в ряде развитых капиталистических стран (например, в Бельгии, Канаде, Испании, Великобритании, Швейцарии).

Наблюдаемое в этих странах в последние годы оживление национальных антагонизмов порождено не какой-то «фатальностью» или «вечностью» национализма, как это утверждает буржуазная пропаганда, а прежде всего углублением общего кризиса капитализма и социальными болезнями антагонистического общества неравномерностью экономического развития по районам страны, дискриминацией нацменьшинств, их политическим и культурным неравенством и т.п.

В то же время активизация противоречий между национальными общинами создает для империалистической журналистики благоприятную почву для ведения пропаганды шовинизма и местного национализма. Представителям основной национальности умышленно внушают, что нацменьшинства покушаются на их жизненный уровень и права; среди последних, в свою очередь, пробуждают чувства обиды и недовольства.

Поскольку национальные движения в упомянутых выше странах нередко являются частью общей борьбы трудящихся против засилья монополий, за демократические и коренные социально-экономические реформы, национализм используется в этих случаях как серьезное препятствие, мешающее переходу людей на подлинно прогрессивные позиции.

Не удивительно, что отдельные участники национальных движений под влиянием буржуазной пропаганды встали на путь правого или «левого» экстремизма.

Например, огромный вред наносят своей стране при освещении сепаратистских настроений в провинции Квебек буржуазные органы печати Канады. Англоязычные газеты подчас грубо смакуют факты проявлений недовольства со стороны франко-канадцев, издевательски пишут о «нетерпимости» жителей Квебека к английскому языку, обвиняют их в отсутствии общеканадского патриотизма.

В свою очередь печатные органы франко-канадской буржуазии преувеличенно пишут о шовинизме англо-канадцев, об их «пренебрежении» к национальной культуре населения Квебека.

Любопытно отметить, что как франкоязычные, так и англоязычные буржуазные газеты акцентируют внимание читателей, прежде всего, на культурных и языковых конфликтах и очень мало пишут о социально-экономическом неравенстве национальных общин страны. Канадские коммунисты справедливо видят в этом сознательно раздуваемом в стране национализме огромную опасность для классового единства трудящихся.

Осуждая квебекский сепаратизм, они в то же время призывают к подлинному равенству двух основных национальных групп страны и решительно выступают против попыток монополистической буржуазии ограничить решение национального вопроса культурными и языковыми реформами.

Разумеется, отсутствие должного единства между рабочими французского и англосаксонского происхождения объективно содействует ослаблению их борьбы против общего врага - канадских монополий и империализма США.

В США национализм обычно проявляется в форме так называемого американизма. Монополистическая журналистика США по праву может считать себя творцом некоторых иллюзорных мифов американизма.