Трудовая миграция и национальный вопрос

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-045Что же касается противников гонки вооружений, участников антивоенных и антирасистских движений, то их, по мнению Уэлча, следует считать «врагами» нации.

Бэрчисты широко наладили во многих городах США свою пропагандистскую деятельность, регулярно транслируя, в частности по местным радиостанциям, программу под названием «Ты слушаешь, дядя Сэм?».

Как в США, так и в ряде капиталистических стран Западной Европы национальная проблема приобрела дополнительную остроту в связи с бурным ростом трудовой миграции населения.

В силу действия объективного закона неравномерного развития капитализма за последние 15-20 лет увеличился разрыв между высокоразвитыми и индустриально отсталыми капиталистическими государствами, что привело к сильной диспропорции в спросе и предложении на национальных рынках труда.

В некоторые страны Западной Европы, такие, как ФРГ, Франция, Бельгия, Швейцария, выехали многие тысячи испанцев, итальянцев, португальцев, греков.

У монополистической буржуазии этих стран появилась, кроме того, возможность ввозить дешевую рабочую силу из Азии и Африки.

Во Франции, например, работают тысячи алжирцев, марокканцев, сенегальцев, в ФРГ - почти полмиллиона турецких рабочих, в Англии - выходцы из Индостана, Восточной Африки, Вест-Индии.

В США на тяжелых работах часто можно увидеть мексиканцев и пуэрториканцев. Но если для США массовая иммиграция сравнительно старое явление, то высокоразвитые капиталистические страны Западной Европы практически впервые столкнулись с процессом складывания новых национально-этнических групп и меньшинств в результате притока больших масс иммигрантов.

Эксплуатация иностранных рабочих, лишенных элементарных социальных прав и получающих меньшую, чем местные рабочие, зарплату, открыла перед буржуазией дополнительные источники повышения прибылей.

Но не только в этом видит буржуазия преимущества присутствия огромной армии иностранных лиц наемного труда. У нее появились новые возможности ослабить классовую борьбу трудящихся с помощью националистических действий. Легче стало запугивать отечественного рабочего: мол, на твое место, если будешь плохо себя вести, всегда найдется менее требовательный иностранец.

Одновременно монополистические средства информации используют присутствие в их странах большого числа иммигрантов для разжигания у местного населения шовинистических предрассудков и всячески подыгрывают страху людей за свое будущее.

На заинтересованность буржуазии в распространении презрительного и высокомерного отношения к иностранным рабочим обращал в свое время внимание К. Маркс, подчеркивая существование у английского рабочего определенных националистических предубеждений против ирландского рабочего.

«Этот антагонизм, - писал он, - искусственно поддерживается и разжигается прессой, церковными проповедями, юмористическими журналами короче говоря, всеми средствами, которыми располагают господствующие классы. В этом антагонизме заключается тайна бессилия английского рабочего класса, несмотря на его организованность. В нем же заключается тайна сохранения могущества капиталистического класса». Последний, вполне это сознает».