Гастарбайтеры

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-10Крупная монополистическая буржуазия хотела бы привить своим рабочим чувства «привилегированности» и «превосходства».

В сравнительно недавние времена она, как известно, подкупив часть рабочего класса, пробуждала шовинистическое презрение к порабощенным народам колоний.

Теперь, лишившись колоний, она желает иметь «рабов» внутри страны и для достижения этой цели стремится заручиться молчаливой поддержкой отечественных рабочих в отношении эксплуатации трудящихся-мигрантов.

Вокруг последних умышленно создается атмосфера отчужденности, их пытаются искусственно изолировать от местных рабочих и поселяют в строго ограниченных районах проживания. Трудящиеся-мигранты (в ФРГ их как бы в насмешку называют «гастарбайтерами», т.е. «рабочими в гостях») выполняют обычно самую тяжелую, грязную и низкооплачиваемую работу и не обеспечены теми социальными правами, которых добились местные рабочие.

В результате этого в психологии части трудящихся коренной национальности произошли определенные сдвиги. Они, даже будучи безработными, не соглашаются на некоторые виды труда, считая их унизительными для себя, в то же время, не находя подходящей работы, часто приходят в состояние раздражения при виде работающих иностранцев.

Не трудно представить, как искусно пользуются этим обстоятельством монополистические круги, чтобы подорвать классовое интернациональное единство трудящихся.

Буржуазные средства информации нередко возлагают ответственность за многие социальные трудности и болезни капиталистического общества (инфляцию и повышение цен на потребительские товары, безработицу, нехватку жилья, рост преступности, плохое состояние здравоохранения и школьного образования, загрязнение окружающей среды и т.п.) на иностранных рабочих и членов их семей.

Особенно энергично изощряются в этом средства информации, связанные с реакционно-экстремистскими группами и организациями. В Швейцарии, например, во главе шовинистических кампаний против трудящихся-мигрантов стоит правая партия «Национальное действие», выдвинувшая лозунг «решительного изгнания из страны чужаков» и публикующая о них различного рода клеветнические материалы в буржуазных органах печати.

В Западной Германии черносотенные настроения против иммигрантов сеют печатные органы НДП и газеты, входящие в концерн Шпрингера.

Неофашистская газета «Дойче националь-цайтунг» называет иммигрантов «чужеземными лентяями» и пишет о том, что они «просиживают дневные часы в закусочных» и «беспрепятственно распространяют заразные болезни», такие, как проказа, тиф, оспа, сифилис и т.п. (газета «забывает» уточнить, что перед въездом в страну иммигранты подвергались тщательному медицинскому осмотру).

Страницы «Бильд-цайтунг» и других бульварных газет пестрят аршинными заголовками, преследующими цель вызвать неприязнь и отвращение к «гастарбайтерам»: «Германия - рай для зарубежных преступников», «Пора, наконец, призвать «гастарбайтеров» к порядку», «Мы не можем их больше терпеть», «Пусть убираются восвояси, к себе домой» и т.д.

Ксенофобия (неприязнь к иностранцам) непрестанно подогревается также реакционной прессой Франции и Великобритании. Следует отметить, что бурные проявления ксенофобии в начале 70-х годов среди части французов, жертвами которой оказались трудящиеся-мигранты, во многом объясняются враждебной кампанией, развернутой тогда буржуазной прессой в связи с национализацией иностранных предприятий в Алжире и нефтяным эмбарго арабских стран после ближневосточной войны 1973 года.