Барьер для иммигрантов

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-6В Великобритании «национальный фронт» многотысячными тиражами выпускают брошюры и листовки со следующими призывами: «Установить жесткий барьер при въезде чужих в страну!», «Наша задача сохранить Британию белой!», «Не допустить распада нации как единого целого!».

При молчаливом попустительстве властей «национальный фронт» возбуждает ненависть к иностранцам в своих периодических журналах «National Front News», «Spark», «Spirhead», а также в предназначенном для школьников ежемесячнике под характерным названием «Bulldog», в котором детям предлагается вести бескомпромиссную войну одновременно на двух фронтах против «цветных» и «красных» учителей.

Любопытно отметить, что основная часть английской буржуазной печати как будто бы не поддерживает экстремистских лозунгов «национального фронта», но в то же время сенсационным и частым описанием деятельности этой организации фактически рекламирует ее идеи и цели, привлекая к ней внимание склонных к национализму групп населения.

Например, фотография трех тысяч полицейских, сопровождавших на лондонской улице единственного демонстранта члена «национального фронта» с плакатом «Сохраним Британию белой!», обошла в октябре 1977 году первые страницы всех ежедневных газет. Широко освещалось в печати и заявление английского ультранационалиста Кингсли-Рида, который публично одобрил убийство местными расистами юноши-индийца: «Это хорошо. Одного прикончили, остается прикончить еще несколько миллионов».

Суд над этим неофашистом, кстати сказать, оправдавший его, был в конечном счете выгоден «национальному фронту», поскольку буржуазная пресса, подробно информируя о ходе судебного процесса, предоставила правым экстремистам дополнительную возможность для рекламы своей деятельности. 

Проживавший в Западной Германии социолог М. Дельгадо, проведя исследование на тему «Иностранные рабочие в освещении прессы», пришел к выводу о манипуляторской и чрезвычайно негативной роли буржуазной журналистики в подходе к данной проблеме.

С помощью анализа содержания 3096 газетных материалов прессы ФРГ он установил, что ежедневная печать страны ориентирует своих читателей в основном на враждебное отношение к иммигрантам и дает довольно искаженную картину их жизни и трудовой деятельности. При этом преднамеренно и широко применяется метод стереотипизации, содействующий внедрению в общественное сознание немцев националистических предрассудков.

«Гастарбайтеры», как указывает Дельгадо, предстают со страниц печати «примитивными», «полуграмотными», «ленивыми», «излишне шумными», «неблагонадежными» и «склонными к преступлениям» людьми. 

В значительной степени именно благодаря влиянию буржуазной печати в ФРГ широко распространено следующее стереотипное мнение о «гастарбайтерах»: «Да, они нам в тягость, но, что поделаешь, они нужны нашей экономике». Два ложных клише в отношении иностранных рабочих в Западной Европе особенно с большим рвением насаждаются монополистическими средствами информации, и прежде всего бульварной прессой.

Это сенсационные выдумки об их природной склонности к уголовным преступлениям и «назойливом приставании» к местным женщинам. По результатам анализа Дельгадо, материалы сенсационно-криминального характера составляют 31% всех сообщений прессы об иностранных рабочих. В бульварной печати этот процент значительно выше (в дюссельдорфской газете «Миттаг» - 75, в «Бильд-цайтунг» - 65,4).