Информация об иностранцах

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

str-19Информация об уголовных преступлениях иностранцев почти всегда подается в «впечатляющей» форме.

Вот типичные примеры заголовков бульварной прессы ФРГ: «Греки колотили друг друга», «Кровавая месть турчанки своему соблазнителю», «Испанец застрелил своего земляка», «Турку ничего не стоит прибегнуть к ножу», «Итальянец пивной кружкой выбил рабочему левый глаз» и т.д.

Дельгадо в этой связи язвительно замечает, что в случае, когда жертвой становится иностранец, а немец является преступником, пресса предпочитает не упоминать в заголовке национальность преступника. Официальной статистикой в то же время доказано, что преступность среди граждан ФРГ значительно выше, чем среди иностранных рабочих.

Монополистическая журналистика не брезгует прибегать в отношении иностранных рабочих к выпадам откровенно расистского толка. Она выдвигает домыслы об их интеллектуальной неполноценности, моральной и физической нечистоплотности, доверительно советует своим читателям остерегаться близкого общения с ними.

Не удивительно, что трудящимся-мигрантам часто отказывают в найме сносного жилья или по требованию «общественности» выселяют из районов, где они якобы угрожают спокойствию населения.

Конечно, было бы неправильным считать, что они несут в себе отрицательную характеристику «гастарбайтеров», чем непосредственно тексты материалов. Приемы преувеличения или искажения фактов с целью подгонки их под стереотипный «имидж» иностранного рабочего применяются бульварными газетами также при публикации ими сообщений информационных агентств.

Профессиональные мастера по изготовлению сенсаций, видимо, рассчитывают на то, что впечатляющий эффект сенсации будет выше, если преступник принадлежит к другой национально-этнической группе, нежели читатели прессы.

Буржуазная пресса пишет об иностранных рабочих всегда в черных красках. В средствах информации иногда раздаются голоса в их защиту и призывы облегчить их жизнь. Подобное сочувствие, однако, не означает искреннего доброжелательства.

Оно связано с интересами дальнейшей интенсификации капиталистического производства и с попытками интегрировать иностранных рабочих в государственно-монополистическую систему. Путем некоторого улучшения условий жизни «пришлых» рабочих преследуется цель создать предпосылки для усиления хищнической эксплуатации их труда.

Крупные капиталисты к тому же боятся бесконтрольного развития напряженности в сфере национально-расовых отношений, поскольку это может повлиять на их прибыли. Поэтому напряженность в данной сфере искусственно поддерживается на определенном уровне, когда можно контролировать ситуацию и одновременно мешать интернациональному сплочению трудящихся.

Для понимания роли националистической пропаганды как орудия классовых интересов монополистической буржуазии представляет интерес выделенное в работе Дельгадо соотношение между характером информационных сообщений о «гастарбайтерах» и экономической ситуацией в стране.

В периоды обострения кризисных явлений, когда потребность в использовании дешевого труда иностранцев сокращается, в буржуазной печати увеличивается количество материалов с негативным изображением «гастарбайтеров» и, наоборот, уменьшается число «доброжелательных» сообщений. Например, во время циклического кризиса перепроизводства 1966-1967 годах.