Вопрос «северных территорий»

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-49Особую тревогу вызывает рост под влиянием пропаганды национализма среди определенных слоев японского населения милитаристских и реваншистских настроений.

Даже так называемые умеренные и либеральные газеты при освещении вопроса «северных территорий» теряют чувство меры и переходят на позиции махрового шовинизма.

Например, влиятельная газета «Sankei Shimbun» в номере от 13.09.1977 года опубликовала географическую карту, на которой все Курильские острова были закрашены в цвет Японии.

Предъявляя необоснованные территориальные притязания к Советскому Союзу, монополистические круги Японии и подвластная им журналистика пытаются грубо спекулировать на национальных чувствах рядовых японцев.

Подобно своим союзникам в других капиталистических странах, они пользуются любым поводом, чтобы помешать антимонополистическим выступлениям трудящихся и росту движения сторонников мира. Поэтому при анализе современной националистической пропаганды всегда следует учитывать ту роль, которую отводит ей империалистическая буржуазия в своих милитаристских устремлениях.

Агрессивные круги капиталистических стран, и в первую очередь военно-промышленный комплекс США, весьма заинтересованы в разжигании среди населения националистических и шовинистических настроений. Испуганные перспективами международной разрядки, они всеми средствами и методами стремятся посеять недоверие людей к мирному сосуществованию двух социальных систем.

Чтобы к их милитаристским призывам прислушались и подчинились им, они широко распространяют мифы о «советской угрозе» и «происках Москвы», оправдывают свои военные приготовления «защитой национальных интересов».

В последнее время буржуазная журналистика вновь активно применяет вытащенный из архивов «холодной войны» провокационный лозунг «Русские идут!», чтобы ослабить мощное движение противников гонки вооружений. На страницах прессы капиталистических стран то и дело выступают правые политические деятели и генералы НАТО, призывающие проявлять бдительность и не поддаваться «мирным увещеваниям», поскольку, мол, от разрядки выигрывает лишь Москва.

Планы производства и размещения в Западной Европе нейтронной бомбы и других видов новейшего оружия они объясняют необходимостью «уравновесить танковый перевес Востока». Один из ведущих монополистов газетно-журнального дела ФРГ, Ф. Бурда, выразился следующим образом: «Благодаря нейтронной бомбе улетучится страх перед кличем «Русские идут!»».

Противников же нейтронного оружия в реакционной прессе нередко клеймят как «агентов Кремля»! Редакторы французского еженедельника «Weekly Puen» буквально соревнуются между собой в изготовлении клеветнических фальшивок на тему «советская угроза».

Из номера в номер публикуются в журнале предостережения о «русской опасности», призванные дискредитировать разрядку и убедить читателей в «агрессивных замыслах Москвы». «Обработка умов» в этом духе проводится обычно путем националистической демагогии.

«В советизированной Европе, - стращает своих читателей «Weekly Puen», не будет места для действительно независимой Франции... А уже завтра возрастающая мощь русских может обрушиться на хрупкий живот Европы». 

Видимо, с целью усиления эффекта запугивания журнал любит прибегать к сравнению СССР с «кровожадным медведем, протягивающим хищную лапу в разные стороны земного шара».

В одном из номеров «Weekly Puen» теме «советская угроза» было посвящено сразу несколько статей с таблицами, диаграммами и хлесткими заголовками. На обложку был вынесен «устрашающий» рисунок: огромный медведь в казачьей фуражке расставляет ракеты на глобусе.