«Пресса изгнанных», как часть «Союза изгнанных»

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-15Что касается откровенно реваншистской прессы, то это так называемая «пресса изгнанных» печатные органы землячеств «Союза изгнанных».

Эта пресса провозглашает своей целью возвращение «потерянных территорий». Кроме того, в Западной Германии издается свыше 100 газет и журналов, примыкающих к неофашистским и правоэкстремистским группам. Среди них небезызвестная «Deutsche National-Zeitung».

В последнее время в монополистической журналистике ФРГ заметно оживились попытки обелить прошлое «третьего рейха» и даже создать ореол славы вокруг видных деятелей фашистской Германии.

На страницах печати подробно сообщается о выступлениях перед молодыми солдатами бундесвера бывших гитлеровских генералов, «расписываются» сборища и демонстрации нацистов.

«Bild Zeitung» и другие массовые газеты всячески подогревают в своих читателях ложное чувство национальной исключительности: мол, мы, немцы, прилежны, трудолюбивы, талантливы, как никакой другой народ, и то, что нам не прощают прошлых ошибок, объясняется просто нежеланием других государств допустить дальнейший политический и экономический расцвет Германии.

«Москва хотела бы, - писала как-то «Die Welt», - чтобы Федеративная республика была слабой, неуверенной в себе, полной сознания своей вины» К Именно подобные националистические доводы и иллюзии, распространяемые среди населения ФРГ, служат благодатной почвой для роста неонацистских и реваншистских настроений.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что в своей националистической и антисоветской деятельности монополистическая журналистика все чаще прибегает к услугам маоистской пропаганды, которую можно квалифицировать как разновидность шовинистической мелкобуржуазной пропаганды.

Одни и те же клеветнические домыслы и приемы антисоветской и милитаристской аргументации используются в настоящее время в «Жэньмипь жибао», в материалах агентства Синьхуа, с одной стороны, и в буржуазных средствах информации Запада - с другой.

Широко освещаются монополистической журналистикой визиты в КНР реакционных политических деятелей, эмиссаров военно-промышленного комплекса империалистических государств, сенаторов-ястребов типа Джексона и фашиствующих отставных генералов, ставших в Пекине самыми дорогими гостями.

Особо следует отметить горячее взаимопонимание под знаменами махрового антисоветизма маоистской и ультранационалистической западной прессы. Большое количество хвалебных материалов о внешней и внутренней политике КНР публикует, например, «Die Welt».

Эта газета в марте 1978 г. выпустила специальное бесплатное приложение объемом в 12 страниц под названием «Китай - союзник Европы?», в котором доказывалась необходимость установления тесного союза между КНР и странами НАТО на антисоветской основе.

«Речь идет не о том, чтобы искать спасения у китайцев, ибо грядущая пекинская держава имеет и свои собственные интересы, - писала «Die Welt» в одном из своих очередных прокитайских опусов. - Однако почему бы не проводить нам совместную политику самоутверждения в противовес советскому гегемонизму?».

Любопытно отметить, что главный редактор «Die Welt» Г. Кремп, сохраняя свой основной пост, уже несколько лет находится в качестве собственного корреспондента газеты в Пекине, где ему, по его словам, оказывается теплое гостеприимство и всяческое содействие в журналистской работе, хотя пекинским руководителям, вероятно, хорошо известно, что Кремп в прошлом (до разрыва Пекина с социалистическим содружеством) часто публиковал антикитайскне материалы.