Маоисты и Штраус в Китае

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-43Особым любимчиком маоистской пропаганды является реваншист Штраус. Его посещения КНР подробно освещаются пекинскими органами информации.

Штрауса возят на военные учения, показывают ему секретные бомбоубежища, куда закрыт доступ другим иностранцам.

В 1975 году Штраус, не занимавший тогда государственного поста в ФРГ, оказался первым западногерманским политическим деятелем, которого лично принял Мао Цзэдун. При изложении переговоров правых политических деятелей Запада с пекинскими руководителями акцент в маоистской печати, как правило, делается на антисоветском характере их взаимопонимания.

«Босс ХСС, - иронизировала по поводу теплых встреч Штрауса в Пекине газета СДПГ«Vowarts», был и остается подлинным любимцем китайцев, поскольку он предлагает им твердые антимосковские взгляды».

Маоистская пресса и агентство Синьхуа всегда с готовностью публикуют выступления реакционных деятелей капиталистического мира. Например, в «Жэньминь жибао» было помещено обширное интервью со Штраусом, в котором он подвергал резкой критике итоги общеевропейского совещания по коллективной безопасности, называя его «опасной угрозой» национальным интересам стран Запада. Это интервью было впоследствии перепечатано «Die Welt» и рядом других правых газет ФРГ.

Подобные факты со всей очевидностью свидетельствуют о том, что пронатовские материалы, изготовленные на пропагандистской кухне Пекина, выполняют определенную роль в тактике разжигания в странах монополистического капитала националистических и антисоветских настроений.

Есть также основания полагать, что существует тайный сговор между реакционными кругами и анархо-левацкими и маоистскими группировками, действующими в странах Запада.

Империалистические средства информации всячески рекламируют деятельность этих группировок, нередко называющих себя «подлинно марксистско-ленинскими организациями», и обычно с большой готовностью распространяют их пропагандистские материалы, представляющие собой мешанину троцкистско-маоистских и фашистских взглядов. Важной причиной такого внимания к левацкой пропаганде, безусловно, является ее антисоветский и буржуазно-националистический характер.

Правонационалистическую и левацкую прессу Западной Германии привлекает в маоизме помимо содержащегося в нем оголтелого антисоветизма также злобный курс Пекина в отношении ГДР. «Китайцы ясно дали понять, с восторгом сообщала «Die Welt», что Пекин решительно отвергает тезисы ГДР о двух немецких нациях и двух немецких государствах».

Маоистские руководители КНР, как и их западногерманские союзники, хотели бы «воссоединения» Германии путем ликвидации ГДР. В этой связи следует подчеркнуть, что освещение проблем, касающихся существования на немецкой земле социалистического государства, уже многие годы используется для раздувания националистических предрассудков в ФРГ.

Безобидный на первый взгляд лозунг «право немцев на самоопределение» сделался в руках владельцев реакционной прессы орудием злобной клеветы на ГДР и все социалистическое содружество.

Несмотря на то, что ГДР в 1973 году была принята в ООН в качестве полноправного члена, шпрингеровская пресса, ослепленная шовинистическим угаром и ненавистью к социализму, еще долгое время после этого употребляла слово ГДР в кавычках.

Особой формой националистической и расистско-шовинистической пропаганды крупной монополистической буржуазии является пропаганда сионизма.

В современных исследованиях по критике сионизма он справедливо определяется не просто как идеология крупной еврейской буржуазии, но и как социально-политическая практика еврейских монополистических кругов, тесно связанных с империализмом США и других западных стран.