Замалчивание фактов, как метод пропаганды

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-17Эволюция буржуазной журналистики в ее отношении к проблемам коммунистического движения весьма любопытна.

Раньше она всех коммунистов без исключения клеймила «злейшими врагами» человечества, грубо поливала грязью, многие факты революционной деятельности коммунистов, в том числе съезды компартий, обычно замалчивала.

Теперь же буржуазные пропагандисты, желая социал-демократического перерождения ряда компартий, демонстрируют неожиданный «интерес» к проблемам коммунистического движения, публикуют обширные материалы о положении в различных компартиях и чуть ли не как «друзья» советуют и предлагают пути «модернизации» научного социализма.

Буржуазные средства информации с явно провокационным умыслом делят коммунистов на «хороших» и «плохих», «либералов» и «консерваторов», «демократов» и «догматиков», «прогрессистов» и «ортодоксов» и т.п. Одновременно они классифицируют компартии на «самостоятельные» и «зависимые», в качестве же критерия их независимости выдвигают «критическую позицию» по отношению к компартии Союза.

Реальный социализм в Советском Союзе и теория марксизма-ленинизма объявляются буржуазными идеологами «чисто русским явлением», не подходящим якобы для претворения в жизнь в западных капиталистических странах.

Летом 1977 года в нескольких буржуазных изданиях Западной Европы, США и Индии были опубликованы статьи В. Зорза, в которых этот профессиональный антисоветчик «научно» анализировал проблему «еврокоммунизма» и откровенно призывал коммунистов капиталистических и развивающихся стран «порвать с Москвой». С подобными же рекомендациями зарубежным коммунистам - «готовиться к сокращению партийных связей с Советским Союзом» - выступила также западногерманская газета «Frankfurter Allgemeine».

В другой своей «аналитической» статье, опубликованной по поводу созыва европейской конференции коммунистов, она нагло заявила, что пролетарский интернационализм якобы служит в коммунистическом движении «опорой неограниченных советских притязаний на руководство».

«В нынешних условиях, - пишет Генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) Э. Папаиоанну, - когда многие компартии заявляют о себе как серьезная национальная сила, уже не срабатывает прежняя тактика травли и подрыва позиций коммунистов, изображавшихся в качестве адептов «мирового заговора, направляемого Москвой».

Теперь, как видим, акцент несколько смещается: националистические предрассудки выступают в качестве средства, применяемого антикоммунистами для изоляции компартии на международной арене... Таким образом, антикоммунисты переходят к все более изощренной тактике борьбы с коммунистическим движением.

Реакцией империалистической буржуазии на рост его влияния в современном мире является стремление, во-первых, раздробить и подорвать коммунистическое движение как интернациональную силу и, во-вторых, ослабить и свести на нет роль компартий как движущей силы национального развития».

Огромные надежды на национализм монополистическая буржуазия возлагает и в своей внешнеполитической пропаганде на население социалистических стран. Раздувание националистических предрассудков - один из главных методов ее деятельности, рассчитанной на подрыв общественного строя в социалистических странах.