Ставка на раскол в обществе

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-042Пожалуй, нельзя более откровенно выразить смысл тайных надежд империалистической буржуазии на раскол и идеологическую «эрозию» социалистического содружества, чем это сделал американский буржуазный журналист С. Сульцбергер.

«В таких враждебных районах, как Советский Союз и его блок Организация Варшавского Договора, писал он в «The New York Times», мы восторженно поддерживаем национализм...

Поощрение национализма в Восточной Европе не только оживляет подспудную враждебность между русскими и их союзниками, но и между русскими и некоторыми из их сограждан, например украинцами, латышами или таджиками».

Как известно, существование у определенных групп людей националистических предрассудков и пережитков отличается весьма сильной их устойчивостью. На это указывает Л.И.Брежнев. «Нельзя забывать, пишет он, что националистические предрассудки, преувеличенное или извращенное проявление национальных чувств - явление чрезвычайно живучее, цепко держащееся в психологии людей, недостаточно зрелых в политическом отношении.

Они, эти предрассудки, продолжают сохраняться даже в условиях, когда объективные предпосылки для каких-либо антагонизмов в отношениях между нациями давно уже перестали существовать».

Наличие таких предрассудков у части населения социалистических стран отнюдь не означает, что национализм, как утверждает один западный специалист по национальному вопросу - Р. Кинг, «оказывает на людей гораздо более глубокое и более сильное влияние, чем классовые интересы».

Исторический опыт неопровержимо свидетельствует, что классовые интересы подчиняют себе все остальные стороны общественной жизни, в том числе национальный момент. Основоположники марксизма-ленинизма всегда отдавали приоритет классовым, а не национальным критериям социального развития.

В социалистических странах, поэтому отсутствует объективная питательная среда для национализма, и он в перспективе обречен здесь на полное исчезновение. Однако в настоящее время вероятность возникновения различного рода националистических уклонов в политике и оживления националистических предрассудков среди населения, что нередко связано с идеологическим воздействием извне, еще сохраняется. Именно на это и делает ставку империализм.

Диверсионной пропагандой против народов социалистических стран занимается более 20 империалистических радиостанций. Объем их программ, мощность передатчиков из года в год увеличиваются, растут штаты «специалистов» по проблемам тех или иных стран.

Применяя в своей работе так называемый «дифференцированный подход», заключающийся в учете национальной специфики страны - объекта пропаганды, эти радиостанции стараются притупить в определенных группах населения сознание классовой интернационалистской солидарности. Они всячески паразитируют на естественных чувствах национальной гордости и любви к своей отчизне.

При этом наиболее грязную работу по изготовлению националистических фальшивок выполняют американские радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», тесно связанные с ЦРУ и получившие справедливое название центров «черной пропаганды» и «психологической войны».

«Свобода» ведет пропаганду на 16 языках народов СССР, «Свободная Европа» - на 6 языках народов Восточной Европы. Главным объектом клеветнических домыслов националистического толка, направляемых на радиоаудиторию в социалистических странах, является Советский Союз.