Стравливание народов

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-011В 1968 году, после оказания военной интернациональной помощи народу Чехословакии, находившемуся перед угрозой реставрации капитализма, националистический психоз и антисоветская истерия в средствах информации достигли кульминационных размеров.

Велась ожесточенная травля чехословацких марксистов-ленинцев и убежденных интернационалистов.

При этом была установлена удивительная синхронность действий с империалистическими центрами пропаганды. Почти круглосуточно передавала свои программы на чешском и словацком языках радиостанция «Свободная Европа».

Массу небылиц и злобных домыслов националистического толка о положении в СССР печатала в этот период западная монополистическая пресса.

Например, 27 августа американские «The New York Times» и «Daily News» посвятили Чехословакии по 6 полных полос каждая, 28.08.1968 года в лондонской «The Times» было опубликовано сорок таких клеветнических статей и заметок, в парижской «Le Monde» - 68, в боннской «Die Welt» - 482.

Подобными националистическими кампаниями империалистическая буржуазия стремится замедлить свое отступление перед натиском сил социального прогресса и сторонников международной разрядки. Ставку на национализм она проводит в жизнь и в своей пропаганде на советскую аудиторию.

В ходе этой пропаганды грубо фальсифицируются программа и политика компартии Союза в области национальных отношений.

Сближение советских наций и упрочение морально-политического единства советского народа как новой исторической общности людей изображаются ею в стереотипах «русского колониализма», «дискриминации» или «русификации» нерусских национальностей.

В передачах, рассчитанных на жителей союзных и автономных республик СССР, постоянно муссируется тема «экономической эксплуатации» со стороны русских (например, с провокационным умыслом сообщаются подтасованные факты якобы «хищнического» потребления русскими «грузинского чая», «украинского сахара», «узбекского винограда и хлопка», «молдавских овощей» и т.п.).

Одновременно жителям центральных промышленных районов СССР подбрасывается коварная мысль о неоправданных «жертвах» с их стороны ради индустриального развития нерусских частей страны. В радиопрограммах на население Средней Азии, Северного Кавказа, Азербайджана и ряда тюркских районов РСФСР внимание слушателей акцентируется, кроме того, на «забвении» в СССР «священных» мусульманских традиций.

Чтобы поссорить советских людей между собой, используются самые низкопробные приемы. В одной инструкции, предназначенной для сотрудников «Голоса Америки», давались следующие конкретные советы при составлении пропагандистских передач на советскую аудиторию: «Натравливать народы друг на друга, натравливать меньшинство на большинство, используя национальные различия, натравливать эстонцев, литовцев, белорусов, украинцев и других на русских! Сейте национальную рознь!».

Как это делается на практике, рассказал в своей статье в «Литературной газете» Ю. Марин, работавший некоторое время на радиостанции «Свобода»: «Прослышали как-то на радиостанции, что одному «научному сотруднику из Туркестана» не присвоили ученой степени... «Свобода» преподнесла этот случай как факт «подавления русскими туркестанских ученых».

Правда, с этим самым ученым произошел конфуз. Сначала он был «туркестанским», и о нем рассказали на туркменском языке. Потом превратили в грузина, и то же самое сообщение - слово в слово - было передано уже на грузинском языке».