Пропаганда в арабском мире

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-058За последнее время отмечено значительное усиление империалистической пропаганды в районах Ближнего и Среднего Востока, а также Северной и Восточной Африки.

Учитывая огромное значение в современном мире стран с богатыми нефтяными и энергетическими ресурсами, империализм проводит колоссальную подрывную работу со ставкой на реакционный национализм, например, в арабском мире, всячески угождая буржуазно-бюрократическим и феодально-теократическим кругам и одновременно стремясь максимально ослабить позиции революционной демократии.

Информационные материалы, изготовляемые буржуазными пропагандистами Запада, широко распространяются в развивающихся странах как монополистическими информационными службами, так и местными проимпериалистическими учреждениями пропаганды.

В таком взаимодействии находит отражение общая политика сотрудничества с империализмом, проводимая реакционно-националистической верхушкой ряда стран. В Египте по инициативе крупного капитала США летом 1978 года были предприняты попытки создания так называемой «международной организации свободы печати и информации», цель которой - усиление антикоммунистической пропаганды в районе Ближнего Востока.

Этому совместному американо-египетско-саудовскому предприятию предполагается выделить около 2 млрд. долл. Империалистическая буржуазия хотела бы также повернуть в реакционно-националистическое русло политику правящих кругов революционно-демократических режимов.

Склонность мелкой буржуазии к национальному эгоизму, а также непоследовательность части революционной демократии в ходе осуществления радикальных социально-экономических реформ и проведения антиимпериалистического курса внешней политики, проявляемая ею боязнь классового расслоения в обществе - все это монополистический капитал стремится использовать для нового закабаления народов освободившихся стран.

Ставка на реакционный национализм определила, например, методы и приемы империалистической журналистики при освещении событий на Африканском Роге в 1977- 1978 годах. Буржуазные средства информации Запада буквально натравливали друг на друга эфиопский и сомалийский народы, всячески поощряли рост шовинистических настроений среди сомалийских руководителей и фактически с восторгом приветствовали агрессию Сомали против соседней прогрессивной страны.

Одновременно они в сотрудничестве с реакционными органами информации арабских стран вели клеветническую кампанию против руководства Южного Йемена, которое отказалось поддержать агрессивные действия сомалийцев и осталось на интернационалистских позициях союза с прогрессивными силами арабских и африканских стран.

Все попытки империализма и правых арабских кругов заставить руководство НДРЙ свернуть на рельсы узкоклассового национализма и претворения в жизнь националистического лозунга «превращения Красного моря в арабское озеро» оказались тщетными.

Как свидетельствуют этот и другие факты из политической жизни развивающихся стран социалистической ориентации, те круги революционной демократии, которые решительно и последовательно проводят политику защиты интересов трудящихся масс, в конечном счете, обнаруживают тенденцию преодоления национализма и сближения с марксистско-ленинской идеологией.