Реакция на ложь об угрозе

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-050Антикоммунизм и антисоветизм, вот наиболее характерные черты реакционного национализма, насаждаемого сегодня в странах Азии, Африки и Латинской Америки при активном содействии монополистических средств информации.

Чтобы посеять в этих странах недоверие к Советскому Союзу, буржуазная журналистика распространяет в них миф о «советском колониализме», запугивает «агрессивностью» СССР и перспективой вовлечения в орбиту «советской империи» или превращения в сырьевой придаток «коммунистического блока».

В последние годы она активно распространяет клеветнические фальшивки о «происках Москвы» и «коммунистическом заговоре» в Африке. Подобными измышлениями преследуется цель не допустить установления тесного союза между мировой системой социализма и национально-освободительным движением, оттолкнуть народы развивающихся стран от социалистической ориентации.

В этом деле империалистической журналистике оказывают помощь местные реакционно-националистические органы информации и пропаганды. Особенно услужливо ведет себя буржуазная печать Египта. При знакомстве с ее материалами, выдержанными в откровенно проимпериалистическом духе, можно подумать, что египетским редакторам предложен крупный денежный приз за пропаганду антисоветизма.

Они как бы соревнуются друг с другом в сочинении небылиц о «красном империализме» и «вмешательстве СССР во внутренние дела других стран». Например, каирская газета «Аль-Ахбар» опубликовала 17.06.1978 г. редакционную статью под кричащим заголовком «Коммунистическое наступление на Африку», в которой злобно обвиняет СССР в желании «занять место старого европейского колониализма» и «окружить арабский мир», чтобы отсюда «распространи нить свои вожделения на весь Африканский континент».

Откуда заимствованы ложные стереотипы и грубый язык этих измышлений, нетрудно догадаться. Империалистическая журналистика внесла также определенный вклад в дело подталкивания египетского президента Садата на путь капитулянтства и предательства арабского национально-освободительного движения.

Классовые интересы правой арабской буржуазии заставили ее отказаться от противостояния врагам арабских народов и открыто связать свою судьбу с империализмом. При этом ее страх перед ростом радикальных настроений в арабском мире нередко маскируется националистическим лозунгом «защиты от советской угрозы».

Любопытно, в частности, признание, сделанное обозревателем газеты «Washington Post» Дж. Хоглэндом при анализе закулисной сделки между Картером, Бегином и Садатом в Кэмп-Дэвиде. «Если позволительно прибегнуть к такой метафоре, писал американский журналист, - русская угроза занимала четвертый стул на переговорах в Кэмп-Дэвиде.

Здесь в неофициальных беседах начали поговаривать о возможности заключения военного союза между Израилем и Египтом вместе с другими арабскими странами, которые удастся убедить, что от русских исходит гораздо большая угроза, чем от Израиля. Примерно в то же время Бегин заявлял в конгрессе США: «Мы не должны забывать об Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Южном Йемене и некоторых других странах».