Ссылка на национальность

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-049На страницах южной прессы подобное написание статей встречалось даже в начале предложения и после точки.

Прибегала американская буржуазная печать и к методам манипулятивной пропаганды - демагогии (лживые обещания черным, фальшивые «патриотические» лозунги, псевдоозабоченность положением черных, порицание расистских акций и т.д.), но гораздо чаще к методам провокационным - дезинформации, причем не только в военное время для разжигания шовинистического угара, но и в мирное, в целях провоцирования расистов на погромы, суды Линча, разжигания расистской истерии, когда нужно было направить всеобщее недовольство положением дел в стране в ложное русло.

Именно таким способом в 1931 году было создано дело «юношей из Скотсборо», ложно обвиненных в изнасиловании двух белых женщин. Этими же методами вела расистскую пропаганду печать США и в тех случаях, когда объектом ее внимания были не черные, а другие национальные меньшинства в стране. Характерны такие методы и для буржуазной прессы других стран.

Следует отметить одно: пока монополистический капитал чувствовал себя единовластным хозяином мыслей и чувств людей, буржуазная печать, уверенная в прочности его идейных позиций, не скрывала своего пренебрежительного отношения к тем, кто «должен был знать свое место».

Обнаружилась и другая характерная особенность. К открытой проповеди расовой вражды и ненависти, насилия, к самым грязным обвинениям национальных и расовых меньшинств, народов других стран буржуазная пропаганда прибегала в тех случаях, когда угнетаемые меньшинства отказывались мириться со своим положением, а их борьба находила сочувственный отклик среди белого населения, а также в периоды экономических кризисов, всеобщего недовольства, роста забастовочного движения, когда все эти явления, с одной стороны, ставили под угрозу идейное, политическое и экономическое господство капитала, а с другой - оборачивались для него убытками.

Из всех этих кризисных положений монополистический капитал всегда выбирался, передавая политическую власть наиболее реакционным элементам, путем насильственного подавления недовольных, путем одурачивания масс и развращением их сознания, путем войн. Всем этим целям служила расистская идеология и расистская пропаганда.

Поэтому не случайно, что после первой мировой войны, обострившей противоречия мирового капитализма, после вступления его в период всеобщего кризиса, после Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменовавшей конец его безраздельного господства и начало его идейного поражения, в ряде стран к власти пришла самая реакционная сила - фашизм. Закономерно и то, что фашизм избрал в качестве своего идейного и политического оружия самую реакционную доктрину - расизм, а самой разнузданной и циничной стала нацистская пропаганда.

Расизм, который Гитлер после прихода к власти возвел в ранг официальной государственной политики, идеологии и пропаганды, отличался неприкрытым человеконенавистническим характером, ратовал за полное порабощение или физическое уничтожение «неполноценных» рас и народов. Но Гитлеру, его расоведам и теоретикам политики нацистской Германии ничего нового придумывать не пришлось.