Культ силы и гибкие методы правления

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-053Для германского империализма в его колониальном прошлом всегда был характерен культ силы, грубое насилие над небелым населением порабощенных стран в отличие, например, от англичан, которые отдавали предпочтение более гибким методам правления, главным образом экономическому принуждению.

Германия при устройстве своей колониальной империи взяла за образец порядки, установленные бурами в их владениях в Южной Африке.

В 1907 году теоретик германского империализма П. Рорбах писал: «Буры решили проблему использования туземцев способом, достойным всяческого внимания» - и, исходя из их опыта, предлагал оставлять жизнь лишь тем аборигенам, которых можно использовать в экономике белых»!

После прихода Гитлера к власти Рорбах и ему подобные оказались у него на службе. Все их идеи были воплощены в нацистских планах, касавшихся судьбы не только колониальных народов Африки, но и всех остальных «неполноценных» народов, в том числе и белых, после установления мирового господства германской «арийской» расы.

Внутренние и внешнеполитические интересы нацистской Германии обслуживали три расистские теории: арийская «нордическая» доктрина, утверждавшая расовое превосходство германцев как истинных «арийцев» над всеми народами; теория о «неполноценности» цветных и славянских народов и антисемитская теория.

Германская раса, согласно планам Гитлера, должна была стать расой господ, в подчинение к ней должны были перейти все западноевропейские народы. Евреи и «цветные» подлежали уничтожению в лагерях смерти в целях предотвращения загрязнения крови «арийцев»; славяне и другие народы Восточной Европы и Азии должны были быть частично уничтожены, физически крепким отводилась роль рабочего скота.

Нацистские методы расовой диагностики определялись в первую очередь политическими конъюнктурными соображениями. Когда оказалось, что внешность Гитлера и других влиятельных нацистов не отвечает описанию облика «истинного арийца», расоведы заявили, что определяющими для установления «расовой чистоты» являются не внешние, морфологические признаки, а «духовные свойства».

Оказалось, что морфологические признаки вообще не являются свидетельством принадлежности к белой расе. В. Драшер в 1936 году, когда велась подготовка планов новой мировой войны, писал: «Пусть у русских белая кожа, светлые волосы и голубые глаза... тем не менее, внутренне они не принадлежат к белой расе».

Зато, как официально заявил в 1935 году А. Розенберг, «японские правители представляют те же самые биологические гарантии, что и германские». Внешнеполитические соображения вынудили гитлеровских теоретиков биологического расизма создать концепцию принадлежности японцев к белой расе. Согласно этой концепции, определяющим фактором является присутствие крови белых айнов в жилах японцев, поэтому они, несмотря на внешний облик и желтый цвет кожи, «обладают всеми моральными и духовными качествами арийского и даже нордического народа».

И еще одна расовая теория получила широкое распространение в гитлеровской Германии - антисемитизм, который на службе нацизма превратился в одну из крайних форм «биологического» расизма. Антисемитизм как социальное явление, как форма нетерпимости и враждебного отношения к евреям возник в очень отдаленные времена, и рассадником антисемитских мифов была христианская церковь.

Гитлер в 1935 году, когда он издал законы о запрещении браков между евреями и немцами, возродил, однако, не столько средневековые законы, сколько американские расистские законы о запрете под угрозой уголовного наказания смешанных браков между белыми и черными, которые появились в Америке в XVII веке.