Биологический довод и массовые репрессии

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

str-16Если средневековая христианская церковь, санкционировавшая сегрегацию евреев, оперировала религиозными доводами, то Гитлер, подобно южным расистам США, биологическими.

Более того, в целях сохранения «чистой крови» белой «арийской» расы евреи подлежали не только сегрегации, но и полному физическому уничтожению.

Все эти расистские измышления усиленно внедрялись в сознание масс. Гигантская пропагандистская машина нацистской Германии планомерно и систематически прививала населению чувство расового превосходства, чувство презрения и ненависти к другим народам, разжигала низменные и агрессивные инстинкты, воспитывала из рядовых обывателей «белокурых бестий», «расу господ». Делалось это с одной целью - превратить трусливого обывателя в солдата, способного на любые преступления.

Нацистская расистская пропаганда строилась, если говорить о ее технике, на систематически, изо дня в день повторяемых стереотипных лозунгах и клише. Намеренный «примитивизм», такова была установка Гитлера.

По его мнению, массы тупы и неповоротливы, поэтому их сознание реагирует только на «тысячекратное повторение самых простых идей». «Немцы - раса господ», «русские свиньи», «еврейский правящий класс», «диктаторство низших», «черные паразиты нации» и т.д. - вот основные гитлеровские «клише».

Другая характерная черта нацистской пропаганды- апелляция к эмоциям и стяжательским инстинктам. В данном случае также учитывалась специфика сознания немецкого обывателя. Одновременно расистская пропаганда создавала для масс «козла отпущения».

Так, например, в 1927 году, когда нацизм в Германии еще только рвался к власти, в издаваемой Геббельсом газете «Der Angriff» 26 марта была опубликована статья под весьма показательным заголовком «Виселицы тем, кто грабит народ». В ней нацисты объясняли немецкому народу, кто является причиной всех их бед: «Кто однажды сделал Германию самой гордой и счастливой страной в мире?

Кто оставил на полях сражений два миллиона самых лучших из нас? Кто воевал, голодал и страдал в годы войны? Это немцы. Кто запятнал нашу честь и сделал ее предметом насмешек со стороны врагов? Кто отнял у нас свободные земли и украл наши деньги? Кто владеет сегодня нашими рудниками и железными дорогами? Кто наживался на наших несчастьях, пока мы голодали и страдали? Это были наши враги, евреи и рабы евреев. Белые евреи и черные евреи».

Гитлер, придя к власти и вынашивая планы войны, учел, что на Западе, чьей поддержкой он хотел заручиться, не все разделяют антисемитские взгляды и что массовые репрессии в отношении евреев в Германии могли произвести неблагоприятное впечатление на влиятельные круги в этих странах. Поэтому начиная с 1935 года он начал выдавать себя за противника не евреев вообще, а евреев-большевиков.

Выступая на VII съезде нацистской партии в сентябре 1935 года, Гитлер в своей речи «Коммунизм без маски» обрушился на евреев, которые «создали марксизм» и которые, по его словам, и «сейчас находятся везде во главе марксистского движения». Соответственно перестроилась и нацистская пропаганда: антисемитские теории тесно переплелись с антикоммунистическими и антисоветскими.

Если до 1939 года нацистская пропаганда провозглашала врагом номер один «еврейский большевизм», то с 1941 года она начала прививать немцам ненависть и презрение к русским, которых она объявила неполноценным народом, «животными».