Миф о славянине

Автор: Administrator. Опубликовано в Расы и нации

w-027Западная пропаганда, для характеристики русских, создала миф о славянине, как «грязном и тупом животном» уступил место мифу о «диком звере», традиционный прием расистской пропаганды, когда вместо ожидаемой покорности расисты встречают сопротивление.

Объясняя поражения фашистских войск, Гитлер заявил, что Советская Армия «состоит не из солдат, а, главным образом, из зверей».

Когда же началось наступление советских войск, расистская пропаганда окончательно приобретает характер запугивания: проповедь презрения сменилась проповедью страха. Немецкому обывателю усиленно внушалось, что в случае победы русских «нация станет добычей тупого скотства примитивной расы».

Таким образом, отличительными особенностями фашистской расистской пропаганды стали неприкрытая грубость и цинизм языка, открытая проповедь агрессии, насилия, ненависти и презрения, самые провокационные и в то же время примитивно-грубые измышления, лжепатриотические лозунги, т.е. открытый расизм во всех его доведенных до крайностей проявлениях.

Гитлеровская пропагандистская машина опиралась на оружие и концентрационные лагеря. Это было главным фактором, обеспечившим возможность ведения самой разнузданной расистской пропаганды. Открытую, тоже официально узаконенную расистскую пропаганду вела в годы второй мировой войны и милитаристская Япония.

В стране была учреждена жестокая система цензуры над средствами массовой информации в целях выдерживания внутренней и внешней пропаганды в духе ультранационализма и расизма. Главным лозунгом был призыв к установлению «нового порядка в Восточной Азии».

Японская пропаганда на все лады перепевала мифы о «великой миссии» Японии и «японской расы». «Азиатские расы произошли от японской расы. Император всех наций, японский император, является правителем всех наций. Главная азиатская раса состоит из людей, пришедших с юга, востока, запада и севера. Японская раса есть сущность всех этих рас. Вот почему японская раса называется Ямато, что означает «великая и миролюбивая».

Обязанностью и привилегией Японии является установление всеобщего мира. Все страны должны быть объединены вокруг Японии», - вещало японское радио.

Милитаристские планы Японии, которые она маскировала лозунгами о «миролюбивой миссии», провалились. Более того, после капитуляции императору Хирохито пришлось официально отречься от мифов о своем божественном происхождении и о расовом превосходстве японцев над другими народами, что он и сделал в январе 1946 года.

В отличие от других капиталистических держав официальное отмежевание правительства Японии от расистской доктрины было оформлено законодательным путем: во второй конституции, принятой в 1946 году, было зафиксировано, что император не имеет суверенной политической власти, а нация - суверенного права на развязывание войн.

Поражение нацистской Германии и ее союзников во второй мировой войне, крушение их планов на установление мирового господства явились идейно-политическим поражением и расистской идеологии, попытавшейся навязать людям в качестве основных жизненных принципов принципы насилия и ненависти, и расистской пропаганды, делающей ставку на низменные инстинкты и желания, открыто взывающей к ним, санкционирующей именем государства любые преступления против человечества.