«Искоренение» расовой дискриминации

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-013Все черты расистской пропаганды, свидетельствующие о попытках неорасистских кругов сохранить свое идейное влияние на массы, в наиболее отчетливом и концентрированном виде обнаруживаются при рассмотрении деятельности американской буржуазной печати за последние 30 лет.

Никакой расовой проблемы в Америке не существует, утверждала буржуазная печать США на протяжении почти двух веков. В середине 50-х годов она была вынуждена признать, что такая проблема существует.

Что означало это внезапное прозрение «белой» американской прессы, а точнее, что скрывалось за ним? В послевоенные годы правительство США начало постепенно ликвидировать наиболее одиозные проявления расизма в социальной жизни страны. «Война, - пишет американский историк Г. Зинн, - мобилизовавшая американцев на разгром нацистов с их идеологией превосходства арийской расы, родила много красноречивых слов о свободе.

Однако все молчаливо соглашались, что, пока война не кончилась, решение расовых проблем в США надо отложить «на потом». Это преобладающее мнение выразил тогда негр Джо Луис, чемпион мира по боксу в тяжелом весе, который заявил: «У Америки много проблем, но решать их не Гитлеру». Однако не моральные обязательства вынудили официальные круги США пойти на уступки черным американцам, а соображения политического характера.

После второй мировой войны США превратились в самую мощную державу в капиталистическом мире и стремились упрочить свое влияние во всех уголках земного шара. То, что многомиллионное черное население и другие национальные меньшинства в стране так и оставались на положении парий и не пользовались самыми элементарными гражданскими правами, значительно подрывало международный престиж США, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, в опекуны которым набивалась Америка.

На этот фактор прямо указала в 1947 году своему правительству президентская комиссия по гражданским правам, настаивая на немедленном изменении расистского законодательства. Однако прошло еще семь лет, прежде чем правительство США сделало первый значительный шаг по искоренению расовой сегрегации и дискриминации.

В 1954 году Верховный суд США вынес решение о запрещении расовой сегрегации в государственных школах. Данное постановление явилось своего рода официальным признанием существования в стране расового неблагополучия. В свою очередь это означало новую установку расистской пропаганде.

В конце 50-х годов американская пресса словно открывает для себя существование «черной Америки» и на ее страницах начинается своеобразный «бум» внимания к черному американцу. Напомним, что на протяжении очень долгих лет расистская пропаганда действовала именно методом замалчивания «черной Америки» и ее проблем.

Изменила она этому правилу потому, что была поставлена перед необходимостью обелить систему «американской демократии». Кроме того, неспокойная жизнь 60-х годов, ставших этапом невиданного подъема освободительного движения черных, заставила задуматься и белых американцев. Чтобы заглушить голос разума, необходимо было «привести в движение» расистские предрассудки.