Обработка сознания в СМИ

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-038Исходя из задач, буржуазная печать США начала массированную обработку сознания американцев сразу в нескольких направлениях, причем зачастую противореча самой себе:

осудив расизм, объявила его специфически «южным» явлением; объявила расизм явлением универсальным для всего мира; возвестила, что расовая проблема в стране успешно решается; объяснила трудности десегрегации живучестью расовых предрассудков; возложила вину за все несправедливости на самих черных; раздувала расистские настроения путем искаженного освещения, как повседневной жизни «черной Америки», так и движения за гражданские права.

Первая тенденция была недолговечной и скоро изжила себя. Характерна она была для северной печати США. Печать в южных штатах, как и весь расистский Юг, в штыки приняла законодательные решения правительства в области гражданских прав черных. Сопротивление южан получило явное осуждение на страницах северных периодических изданий.

В целом здесь сказалась традиционная позиция Севера, который, подвергая критике своих южных соседей, всегда закрывал глаза на факты расизма у себя дома.

Гораздо важнее другое: северная буржуазная печать в конце 50-х - начале 60-х годов открыто выражала свои симпатии освободительному движению черных уникальное явление для американской прессы и с точки зрения ее обычно резко отрицательной реакции на любые проявления недовольства черных, тем более попытки поколебать систему статус-кво, и с точки зрения ее обычного стремления при освещении любого вопроса спрятаться за маску беспристрастности.

Следует остановиться на этом феномене несколько подробнее, потому что он проливает свет на истинное лицо американской буржуазной печати и ее отношение к «черной Америке».

В эти годы основная борьба черных за отмену законов Jim Crow в области образования, избирательных прав, сфере обслуживания, за проведение в жизнь решения Верховного суда США от 1954 года и других законодательных актов разворачивалась именно на Юге и носила форму «прямых ненасильственных действий» - тактика, выдвинутая Мартином Лютером Кингом. Белый расистский Юг отвечал насилием, оскорблениями, угрозами и арестами.

Большой общественный резонанс получили события в мае 1963 года в Бирмингеме, когда мирные демонстрации черного населения города столкнулись с самым жестоким полицейским террором. Даже такая реакционная газета, как «New York Daily News», откликнулась на них редакционной статьей, в которой осудила разгул расистов.

Публикует в этот период «Daily News» и негодующие письма своих читателей. «Очнись, Алабама! - писал один американец. - Ты действительно превзошла себя, когда арестовала школьников». Второй читатель задавал вопрос: «Когда же будет покончено с этой бессмысленной расовой дискриминацией? Неужели южане не обладают никакими чувствами или хотя бы просто здравым смыслом?».

Однако уже в этот период обнаруживается все лицемерие буржуазной прессы и демагогический характер ее выступлений в защиту черного населения США. «Закон защищает нас, он нас и ограничивает.

Негр должен и имеет право стать настоящим гражданином своего сообщества и своей страны, - вещал в 1963 году журнал «Reader’s Digest» вслед за газетой «The New York Times».- Он добьется этого... путем мудрой и спокойной деятельности. Он добьется этого путем терпения и терпимости».