Создание неприязненных отношений

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

str-21«Аналитические» исследования «негритянской проблемы» в буржуазной печати США активно способствуют только одному закреплению вековых расовых предрассудков и предубеждений у читателей.

Повседневное событийное освещение жизни черной Америки на страницах американских газет также отмечено стремлением разжечь у читателя неприязнь к черным американцам.

Современные американские газеты не имеют отдельной колонки «Nigro News». Более того, в 60-х годах наиболее сенсационные сообщения о черных зачастую появлялись на первых полосах - еще одно свидетельство внешней «десегрегации» американской ежедневной печати.

Отказалась она на первый взгляд и от «дискриминации» черного по количеству публикуемой информации о нем, признала его достойным освещения. Однако сама эта информация, если судить по бульварной «New York Daily News», например, по-прежнему носит расистски тенденциозный характер.

Эта газета, как пока зало выборочное исследование ее номеров!, замалчивала действительно актуальные для черного проблемы, такие, как безработица, жилищный вопрос, здравоохранение, произвол белой полиции. Та же информация из повседневной жизни «черной Америки», которая появлялась на страницах газеты, свидетельствовала не в пользу черных, отбор ее превращался в способ завуалированной расистской характеристики черного американца.

Приведем несколько примеров.

«Вчера нашел свою смерть под колесами поезда шестидесятилетний житель Куинса, которого столкнули с платформы... Полиция арестовала пытавшегося скрыться молодого человека...». О том, что преступление совершено черным, говорила фотография преступника. 

«В школе Springfield Gardens группа черных подростков пыталась затащить в мужскую уборную двух белых девочек...», «Полиция считает, что, арестовав «горсточку» молодых людей численностью сто человек, которые, присутствуя при ограблении, бросались в нее камнями и бутылками, тем самым пресекла здесь зарождавшийся бунт».

В заголовке статьи имелось слово «гетто». На фоне подобной информации читатель должен негативно расценить и факты заботы о черных со стороны официальных кругов, например такое сообщение: «Сегодня президент Джонсон назначил пятидесятилетнего служащего-негра новым начальником почтового ведомства Нью-Йорка». 

За исключением самых жарких периодов «негритянской революции», черный американец на страницах «Daily News» в 60-х годах чаще всего фигурировал в новостях о спорте и культурной жизни страны, в сообщениях об уголовных преступлениях.

Три образа черного - спортсмена, артиста и преступника, с завидным постоянством культивируемые «Daily News», свидетельствуют, что газета отнюдь не чужда традиции расистской пропаганды. Новым образом на страницах газеты в те годы стал образ недовольного, протестующего черного американца.

Причем дважды - в начале этого неспокойного десятилетия, когда белая Америка, в первую очередь белые «отцы» Юга, обнаружили, что не существует покорного «дяди Тома», и во второй половине 60-х годов, когда в движение пришла вся черная Америка и начал звучать призыв «Власть черным», - именно этот герой газетных полос потеснил на задний план и черного спортсмена, и артиста, и преступника.

Казалось бы, тот факт, что газета отводила большое место протестующей черной Америке, свидетельствовал о желании «Daily News» привлечь внимание общественности к нуждам черных американцев, заставить ее прислушаться к их требованиям. Однако истинные намерения газеты обнаруживаются в том, что со второй половины 60-х годов при обрисовке участников движения за гражданские права нагнетался уголовный «подтекст».