Формирование образа преступника

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-055За счет того, что черный постоянно фигурировал в сообщениях СМИ в ситуациях насилия, конфликта, судебного преследования и разбирательства, образ черного борца начал приобретать прочные характеристики «негра преступника».

Действовала американская буржуазная печать и провокационными методами. Так, например, в 1964 году респектабельная «The New York Times» состряпала так называемое «дело о кровавых братьях». На скамье подсудимых оказались семеро негритянских юношей, ложно обвиненных в убийстве, а городское население благодаря газете в течение нескольких месяцев находилось в со стоянии страха и тревоги.

«The New York Times», ссылаясь на «достоверные», а на самом деле вымышленные источники, утверждала, что подсудимые - члены подпольной организации черной молодежи, поставившей своей целью убивать всех белых, оказавшихся в Гарлеме.

От номера к номеру повышалось число членов «кровавого братства»- вначале 30, затем газета довела его до 40» приведя последнюю цифру - 90, вообще перестала давать информацию. Цель была достигнута, белый начал с опаской смотреть на каждого черного. В 60-х годах в адрес средств массовой информации США раздавалось немало критических замечаний.

В 1965 году состоялась конференция американских журналистов на тему «Расовый кризис и средства массовой информации». Участники пришли к выводу, что последние не способствовали правильному пониманию расового кризиса в стране, «слишком много времени и места отводили «перечислению раненых» и слишком мало описанию основных проблем негра в Америке, задач и целей негритянской революции».

В 1967 году состоялась еще одна конференция, посвященная вопросу об освещении черной Америки средствами массовой информации и пропаганды. Вывод был неутешительным: пропагандистская линия американской прессы, радио и телевидения не претерпела за два года существенных изменений.

Наконец в 1968 г. назначенная президентом Джонсоном Национальная консультативная комиссия по гражданским беспорядкам (получившая по фамилии ее председателя название комиссия Кернера) опубликовала доклад, в 15-м разделе которого давалась оценка деятельности средств массовой информации:

«Во-первых, несмотря на отдельные случаи сенсациализации, неточностей и искажения фактов, газеты, радио и телевидение в целом предприняли значительные усилия для того, чтобы давать равномерный и фактический отчет о беспорядках 1967 года. Во-вторых, несмотря на эти усилия, изображение насилия, имевшего место прошлым летом, не отражало точно его размеры и характер.

Всеобщим намерением было, на наш взгляд, преувеличение, как настроений, так и событий. В-третьих, и что наиболее важно, мы считаем, что средствам массовой информации и по сей день не удается правильно осветить причины и последствия гражданских беспорядков и основные проблемы расовых отношений».

Касаясь повседневного освещения жизни черной Америки, комиссия отметила, что средствам массовой информации не удалось донести до своей аудитории чувства черных американцев, ужас условий их жизни. 

С другой стороны, отмечалось в докладе, «мир, который телевидение и газеты предлагают своей черной аудитории, оказывается почти совершенно белым как по внешности, так и по отношениям». Поэтому, заявила комиссия Кернера, «мы считаем, что средства массовой информации способствовали расколу между черными и белыми в стране».