Формальное равенство в обществе

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-059В 70-х годах от ведения расистской пропаганды средства массовой информации США не отказались.

Об этом говорит характер освещения «черной Америки» на страницах буржуазной печати в период, когда начался новый этап освободительной борьбы черного населения, когда оно повело борьбу за практическую реализацию гражданских прав, за действительное, а не формальное равенство в социально-экономической области право на труд и равную оплату труда, нормальные жилищные условия, против сегрегации в гетто.

Эти требования уже непосредственно затрагивали экономические интересы американских монополий, и реакция развернула мощное наступление на завоевания черных, мобилизовав для обработки масс расистскую пропаганду. В первой половине 70-х годов расистская пропаганда действовала под девизом «Расовая проблема в стране успешно решается».

«Это верно, конечно, что мы имели в прошлом свидетельства расовой несправедливости, - заявил «Reader’s Digest». Но никому не удастся оспорить присущее сегодня нации стремление к полному равенству.

Расовая дискриминация в наши дни запрещена законом, постановлениями суда, которые обеспечивают гражданские свободы возможно в более широком масштабе, чем в любой другой стране». Между тем официальный вывод Комиссии США по гражданским правам, сделанный в 1970 году, был прямо противоположным. «Широковещательные обещания, содержавшиеся в законах о гражданских правах, постановлениях исполнительной власти, решениях судов 50-х и 60-х годов, не были реализованы»,- говорилось в ее докладе.

Стремление убедить читателей, что произошло коренное улучшение положения всех черных, стало всеобщей тенденцией буржуазной печати США в этот период. Не случайно на страницах газет и журналов значительно возросло по сравнению с прошлым десятилетием число «позитивных» материалов о черных - свидетельств их прогресса в той или иной области.

Одновременно снижается удельный вес «негативных» публикаций - в результате, почти полного исчезновения информации о недовольных и протестующих черных. Такое смещение акцентов при изображении черной Америки стало новым моментом, характеризующим особенности завуалированной расистской пропаганды в последние годы.

«Позитивные» материалы о черной Америке, подаваемые в виде истории карьеры «ответственного» черного, статистических данных о значительно возросших доходах черных американцев, числе получивших высшее образование, назначенных на «престижные» должности и т.д., направлены, прежде всего, на то, чтобы создать впечатление об успешном решении расовой проблемы в рамках американской «демократии», засвидетельствовать правдивость мифа о «демократической» Америке.

Кроме того, они призваны внушить черным мысль, что при наличии упорства и ответственного подхода к жизни (безответственность это бунты, демонстрации, лозунг «Черной власти», разочарование и недоверие к белой Америке), они могут достигнуть не только равноправия, но и процветания, «Ты можешь сделать это, бэби!».

Подобные призывы к мирной интеграции в систему буржуазного «истэблишмента», раздающиеся в адрес черного, свидетельствуют о неизменности стремления разделить черных по социально-классовому признаку и тем самым, ослабить и по сей день не прекращающуюся борьбу черных за подлинное равноправие.